Что будет с Россией: закрытая версия, два газовых потолка, разворот экономики и снаряды из Северной Кореи

Конфиденциальный прогноз для российской экономики намного хуже открытого

Bloomberg получил доступ к конфиденциальному прогнозу развития российской экономики для высокопоставленных чиновников. На его фоне все опубликованные официальные прогнозы становятся оптимистичными: описана многолетняя рецессия с ужесточением санкций и тяжелейшим кризисом в импортозависимых отраслях.

  • Агентство пишет, что прогноз подготовлен к стратегическому совещанию правительства России 30 августа (на котором, по его же данным, обсуждалась закупка юаней на $70 млрд). Главную интригу — чей он — Bloomberg сохранил, назвав прогноз результатом «месяцев работы чиновников и экспертов по оценке истинных последствий экономической изоляции России».
  • Все сценарии, кроме целевого, предполагают продолжение падения ВВП. В инерционном оно достигает дна в 2023 году на уровне минус 8,3% к 2021 году, в стрессовом — в 2024 году на уровне минус 11,9%. Россия выберется из этой ямы только в 2028 году в инерционном и после 2030 года — в стрессовом сценарии.
  • Все сценарии исходят из усиления санкций, в том числе за счет присоединения к ним новых стран. Только прямые санкции уже затронули четверть товарооборота, с учетом транспортной блокады и удорожания перевозок (втрое на европейском направлении) эта доля выше.
  • Нефтегазовый сектор, металлургия, минудобрения и лесное хозяйство перестанут быть драйверами экономики на горизонте пары лет. Полное прекращение экспорта газа в Европу будет стоить России $6,6 млрд налогов в год (и проблем на внутреннем рынке из-за падения добычи), металлурги будут терять из-за санкций $5,7 млрд.
  • В случае всемирной рецессии Россия перейдет в статус «опционального экспортера»: от ее продукции будут отказываться в первую очередь. Это способно спровоцировать всплеск инфляции и обесценение рубля.
  • Импортозамещение невозможно в ключевых отраслях, в том числе тех, об успехе которых отчитывались чиновники. Импортные самолеты обеспечивают 95% пассажирооборота, Россия ввозит 99% инкубаторного яйца, большую часть мальков рыб, семян ключевых продовольственных культур, премиального скота и кормовых аминокислот. В России производятся только 30% станков, а ее фармацевтика на 80% зависит от импортных субстанций.
  • Физический дефицит sim-карт может начаться в 2025 году, к этому времени Россию покинут 200 тысяч IT-специалистов.
  • Целевой сценарий предполагает восстановление ВВП к довоенному в 2024 году, но требует мер стимулирования, осуществить которые в России не удавалось последние 10 лет.

Что мне с этого?

Насколько такой прогноз можно считать «настоящим», пока неясно. Но он выглядит реалистичнее того, что недавно обнародовал первый вице-премьер Андрей Белоусов: падение ВВП меньше 3% в этом году и меньше 1% в следующем. Как на самом деле работают санкции и какие из них опаснее, чем кажется, подробно рассказывал The Bell.

ПОДДЕРЖИТЕ THE BELL

Дорогие читатели!

Уже более трех месяцев мы продолжаем работу благодаря вам. Спасибо!

Ваша поддержка позволила нам продолжить выпускать все шесть рассылок The Bell и сохранить большую часть редакции. Самым динамичным стал наш телеграм-канал, с конца февраля его аудитория выросла на 65%.

Сейчас мы сосредоточились на том, чтобы рассказывать о последствиях войны. Во-первых, мы считаем важным, чтобы вы принимали решения, исходя из реальной картины. Во-вторых, в честном информировании о том, во сколько война обойдется экономике, мы видим свой вклад в то, чтобы она наконец закончилась.

Стать «амбассадорами» The Bell согласились самые известные российские экономисты и профессионалы в других областях. Для нас очень важна их поддержка, а для вас это означает, что их мнения и комментарии вы теперь будете находить на нашем сайте и в рассылках регулярно.

Мы сможем продолжать работу и планировать будущее, если вы, наши читатели, решите поддерживать нас на регулярной основе. Оформить платеж и помочь The Bell можно здесь. Спасибо!

ДЕНЬГИ

Потолок полный и красный

Еврокомиссия разработала два варианта потолка цен на российский газ к экстренному совещанию по энергокризису в эту пятницу, узнала Financial Times. Один из них — жесткий порог для всех стран ЕС, который может быть введен либо директивно, либо с помощью создания единого покупателя. Недостатки подхода — трения между членами союза (к примеру, Венгрия получает российский газ сравнительно дешево по отдельному соглашению) и нарушение действующих контрактов, что позволит «Газпрому» объявить форс-мажор.

Второй вариант — разделение ЕС на «красную» и «зеленую» зоны по степени зависимости от газа. Потолок должен действовать в «красных» странах, а цена в «зеленых» оставаться достаточно высокой для поставщиков (не только России), чтобы обеспечить и «зеленые» страны, и перетоки энергии (не только газа) в «красные». Практически речь о динамическом субсидировании, которое потребует беспрецедентной координации между участниками рынка.

Накануне российские власти дали понять, что поставки газа в Германию по «Северному потоку — 1» не возобновятся до снятия санкций. Президент ЕК ответила, что ЕС преодолеет «манипуляции Путина на энергорынке».

Экономика демонстрирует разворот

После неожиданного отскока в июле российская экономика в августе замедляется, пишет «Коммерсант». Опережающие индикаторы в обработке еще выглядят неплохо, но в сфере услуг PMI просел с 54,7 в июле до 49,9 пункта в августе. В августе и начале сентября заметно ухудшилась ситуация с потребительским спросом, особенно на непродовольственные товары: россияне сейчас предпочитают экономить на дорогостоящих покупках, а не на еде. Авторы Telegram-канала MMI накануне оценили динамику розничной торговли в августе в минус 9–9,5% против минус 8,8% на предыдущей неделе.

В комплексе показатели подводят к единому выводу: июльское оживление — отражение того, что ситуация в экономике оказалась не такой плохой, как виделась в марте, но дальнейших поводов для оптимизма нет.

Трасс раздаст фунты

Программа энергетических субсидий вступающей сегодня в должность премьера Великобритании Лиз Трасс оказалась дороже оценок — не 100, а 130 млрд фунтов за полтора года. Цель — удержать годовой счет среднего домовладения за электричество и газ ниже 2 тысяч фунтов (вместо «рыночных» 3500 фунтов с октября). Энергокомпании не против: по плану Трасс им не только компенсируют разницу тарифов, но и избавят от налога на сверхприбыли.

Deutsche Bank уже предупредил инвесторов о «кризисе фунта» из-за популистских инициатив нового премьера. О том, кто сменит Бориса Джонсона и чего от нее ждать России, The Bell писал здесь.

Что еще произошло

  • ВТБ перезапустил переводы в Китай в юанях в обход SWIFT. Лимиты явно ориентированы на бизнес: разовая сумма перевода до 20 млн рублей в эквиваленте, месячный лимит — 100 млн рублей. «Сбер» тем временем начал выдавать в юанях корпоративные кредиты.
  • X5 откроет магазины на Дальнем Востоке. В 2023 году крупнейший ритейлер страны запланировал не менее 100 магазинов «у дома» в четырех субъектах региона, объем инвестиций оценивается в 10 млрд рублей на три года.
  • «АвтоВАЗ» в лучшем варианте рассчитывает выпустить 230 тысяч автомобилей в этом году, заявил гендиректор концерна Максим Соколов. В прошлом году автозавод собрал 385 тысяч машин.
  • Россия закупает миллионы снарядов и неуправляемых ракет в Северной Корее, пишет The New York Times со ссылкой на данные разведки США. Деталей пока нет, но издание считает это верным признаком того, что России начинает не хватать уже не только высокотехнологичных вооружений. О закупке иранских беспилотников издание сообщает уже как об установленном факте.