Даже выступления Стива Джобса можно улучшить. Джей Ди Шрамм и Берт Альпер (Стэнфорд) о курсе The Bell «Сила коммуникаций»

The Bell привозит в Россию один из самых востребованных Стэнфордских курсов по коммуникациям от Джей Ди Шрамма и Берта Альпера. Особенность программы – возможность получить индивидуальный коучинг от профессоров, которые больше десяти лет обучают лидерской коммуникации студентов MBA в Стэнфорде, предпринимателей в Силиконовой долине и руководителей по всему миру. В интервью The Bell Джей Ди и Берт рассказали, зачем надо учиться коммуникациям и где применять полученные знания.

— Коммуникации — это то, из чего состоит наша жизнь. Так или иначе, мы делаем это на каждом шагу. Так зачем этому нужно учиться?

Берт: Да, действительно, мы не можем не коммуницировать. И это не просто слова, которые мы произносим, не просто письма, которые отправляем. Это и то, как мы сидим, как жестикулируем, как показываем эмоции. Все это — элементы коммуникации, которые влияют на ваши отношения с собеседником. Конечно, базово коммуницировать могут все. С малых лет вы можете попросить конфету или мультик. То есть люди знают, как это делать, и часто пытаются преуспеть в жизни с этим минимальным набором навыков.

Мы с Джей Ди как раз и помогаем улучшить этот набор и сделать его эффективнее. Мы даем нашим студентам инструменты, которые они могут использовать как в своей работе, так и в жизни. Некоторые не хотят пользоваться этими инструментами. Знаете, они думают, что у них все хорошо и им это не нужно. Но те люди, которые приходят к нам на курс и с которыми мы работаем, думают: «Хм, если я могу стать лучшим в этой сфере, то у меня будет больше преимуществ перед моими соперниками». У всех есть возможность и способность к коммуникации, но не все делают это хорошо.

Джей Ди: Другими словами — тот факт, что я умею говорить, еще не значит, что я умею коммуницировать.

— Почему вы решили заниматься коммуникациями? Это очень интересная профессия, но она не звучит как детская мечта стать, например, доктором или актером. Как вы пришли в эту сферу?

Джей Ди: В школе и институте мне очень нравилось выступать: я играл в театре и принимал участие в конкурсах чтения. Я рано понял, что не стану актером, но к тому моменту уже вложил много времени и сил в развитие ораторских навыков и коммуникации. Сначала я решил уйти в преподавание, а затем занялся корпоративными тренингами и корпоративным развитием. Там-то я и понял, что есть большая ниша для людей, которые понимают, что такое коммуникации, и могут обучать людей. И тогда я как бы соединил свои знания, полученные на бакалавриате в театральном искусстве, со знаниями из бизнес-магистратуры, полученными в Нью-Йоркском университете. Так, на пересечении моей любви к театру и эффективным коммуникациям и моему интересу к бизнес-среде и зародилась эта специальность. Сначала я был ассистентом преподавателя, после стал работать в Нью-Йоркском университете, а затем в Стэнфорде. Я никогда не оглядывался назад и не жалел об этом выборе, ведь я не только учу людей коммуникациям, но и вижу реальные результаты своей работы через очень короткий срок.

Берт: У меня похожая история, только меня интересовал не театр, а дебаты. В старшей школе я увлекался публичными выступлениями. В институте я не мог сразу определиться, чем бы мне хотелось заниматься, и я остановился на комбинации психологии и лингвистики. Это было для меня максимально близкой дисциплиной для изучения коммуникаций и того, как люди общаются друг с другом. Мы с Джей Ди начали с разных отправных точек, а пришли к итоге к одному и тому же. Еще одна объединяющая нас вещь — нам нравится помогать людям становиться лучше.

— Ваш курс Power of Communications — это занятия для бизнес-лидеров или программа будет полезна любому желающему?

Джей Ди: Говоря об аудитории, мы не ждем кого-то конкретного и будем рады видеть участников на том уровне, на котором они находятся прямо сейчас. Это могут быть и молодые люди, которые только что запустили свой стартап, и те, кто давно работает в своей сфере и руководит людьми. Участники смогут переложить материал, который мы даем, на свой опыт, и это будет здорово. Вообще, чем разнообразнее состав, тем лучше. Многое можно взять от своих коллег по группе. Например, уже зрелый предприниматель может посмотреть на выступление юного стартапера и найти что-то полезное и новое для себя, и наоборот. То есть за короткое время формируется небольшое сообщество, которое работает над одной целью — научиться быть более эффективным в своих коммуникациях. Две трети времени на программе будут посвящены практике, разбору коммуникативных навыков учеников и обратной связи от меня, Берта и коллег по группе. Я часто использую аналогию с водой: ты не можешь научиться плавать, сидя на суше. Чтобы поплыть, нужно зайти в воду. За эти три дня, особенно на втором и третьем занятии, вы будете пробовать себя в коммуникациях, получать обратную связь и пробовать снова. То есть это индивидуальная работа с каждым.

Берт: Инструменты и техники, которые мы даем нашим участникам, пригодятся не только в работе и карьере. Это универсальные вещи, которые можно использовать каждый день при общении со своими друзьями, близкими и родственниками. У меня есть дети, и при общении с ними я использую все те же техники, только адаптирую их под конкретный случай. Да, мы позиционируем наш курс как программу для лидерских коммуникаций, но, в сущности, это касается и межличностных отношений. Вам просто надо подстраивать стиль коммуникации под аудиторию, и ваше общение везде будет более эффективным.

Об авторах курса

Джей Ди Шрамм — преподает теоретические и практические аспекты коммуникаций в Высшей школе бизнеса Стэнфордского университета. Он также является автором книги и одноименной инициативы «Мастерство коммуникаций», которая помогает будущим лидерам и студентам Стэнфорда улучшить навыки публичных выступлений и написания текстов. Помимо работы в Стэнфорде, Джей Ди консультирует частных предпринимателей и глав компаний, помогая им достигать своих целей в руководстве людьми с помощью правильно выстроенной коммуникации.

Берт Альпер — лектор и коуч по презентациям в Высшей школе бизнеса Стэнфордского университета. Сейчас он обучает и консультирует предпринимателей, руководителей и бизнес-лидеров со всего мира работать с контентом и эффективно доносить свои мысли и идеи с помощью публичных выступлений и сторителлинга.

Курс пройдет 12, 17 и 19 ноября. Посмотреть подробную программу и зарегистрироваться вы можете здесь.

— Вы упомянули, что уже работали с русскоязычной аудиторией. Вы почувствовали разницу между российскими и американскими студентами? Или законы коммуникации везде работают одинаково?

Берт: Конечно, есть небольшие особенности из-за языкового барьера, но это было ожидаемо. Мне проще сказать, в чем сходство. С детства мы знаем, что наши с вами государства пытаются представить нас соперниками, но на самом деле это не так. Все наши студенты были очень дружелюбными, мы постоянно смеялись над шутками друг друга, и наши индивидуальности были ярче культурных расхождений. Были некоторые очень стеснительные студенты, не знаю, в чем были причины, но нам просто надо было немного больше вовлекать их в беседу. В общем, было классно и весело. Для нас важно, чтобы студенты были вовлечены в процесс, задавали вопросы и оставались внимательными. Мы с Джей Ди работаем со студентами со всего мира и, как правило, всегда несколько адаптируем свой стиль под культурные особенности.

Каким образом, например?

Берт: Бывает, что какие-то техники и методы, которые мы преподаем, не всегда подходят культуре определенных стран. Например, в Японии не любят, когда смотрят прямо в глаза. Мы стараемся это учитывать. В целом мы учим практикам, которые на 100% работают в Америке, но стараемся делать их более универсальными. Совет: старайтесь помнить, что те клише и фразы, на которых построена ваша культура и которые вы знаете с детства, могут быть неизвестны для вашей иноязычной аудитории. Будьте аккуратны с использованием метафор: не все слова могут быть переведены и иметь то же значение на другом языке. Ваша мысль может просто не дойти до аудитории в нужном виде. С иностранными студентами мы часто практикуем такую вещь перед началом занятий: рассказываем друг другу скороговорки на наших родных языках. Это помогает понять, что у нас разные культурные особенности, и улучшает артикуляцию.

Вы можете вспомнить случай из своей практики, когда с помощью правильно выстроенной коммуникации удалось настроить какой-то бизнес-процесс? И как вообще правильные коммуникации помогают в бизнесе?

Джей Ди: Одна история мне сразу приходит в голову. У меня была клиентка — женщина-терапевт, которая создала стартап, целью которого было помочь другим женщинам забеременеть. Она знала очень много по этой теме и, когда начинала говорить о своем проекте, буквально вываливала на вас свою научную информацию. В академических кругах она имела бы успех, но для простых обывателей эта информация была слишком сложной. Поэтому ей было непросто наладить партнерство или получить дополнительное финансирование. Я работал с ней над тем, чтобы она сократила этот объем информации до минимума, который клиент должен знать. Ей пришлось учиться рассказывать свою историю аудитории так, чтобы ее поняли.

Берт: Мы много работаем с предпринимателями, и обычно они очень умные и являются экспертами в своей сфере. Но, как правило, им не хватает терпения на общение с людьми, которые не обладают такими же знаниями. Мы учим их меньше уделять внимания деталям и специфике, когда они говорят о своем продукте и компании. Им нужно больше концентрироваться на ценности и полезности продукта, так как это важнее для инвесторов. Поэтому я говорю им, что на встрече с инвестором вам не надо вести себя как продавец. Вы не продаете свой продукт, вы пытаетесь их убедить, что ваш бизнес — выгодное вложение. А для этого нужно использовать совершенно другие языковые и коммуникативные подходы. Мы помогаем нашим ученикам понять, кто их аудитория и что она хочет услышать. Мы просим их немного расслабиться и не концентрироваться на деталях. Таким образом мы помогли большому количеству людей обеспечить миллионы долларов на финансирование. Мы можем назвать десятки разных людей, с которыми мы работали и помогли им получить деньги на финансирование своего бизнеса.

Есть ли люди, которые достигли идеала в коммуникациях?

Джей Ди: Не буду вас томить, нет. К сожалению, невозможно сделать идеальное интервью, презентацию или звонок. Каждую коммуникацию можно улучшить. Вы можете становиться лучше, но всегда будет к чему стремиться. Даже выступления Стива Джобса, который прекрасен, можно улучшить. Идеал недостижим, но мы можем стремиться к нему.