«Левый уклон» Орешкина, «потерянные 20 лет» Дерипаски и новые налоги: главное с первого дня ПМЭФ-2021

«Левый уклон» Орешкина, «потерянные 20 лет» Дерипаски и новые налоги: главное с первого дня ПМЭФ-2021

Первый, традиционно самый содержательный день Санкт-Петербургского экономического форума, вопреки обыкновению, обошелся без жарких экономических споров — а самым ярким неожиданно стало выступление Олега Дерипаски. Зато перед предпринимателями приоткрылась перспектива новых налогов, которые будут платить желающие выводить дивиденды за границу.

«Левый уклон»

За отсутствием Алексея Кудрина и Германа Грефа роль возмутителя спокойствия на главной экономической сессии сыграл помощник Владимира Путина Максим Орешкин, предупредивший коллег по экономическому блоку правительства о «серьезном левом уклоне» в экономической политике ведущих стран.

  • Пандемия привела развитые страны к пику неравенства, сказал Орешкин, — и мы уже сейчас видим «серьезный левый уклон»: развитые страны наращивают социальные и инфраструктурные бюджетные расходы, а финансировать их собираются за счет повышения налогов для богатых и корпораций. При этом роль центробанков падает, а роль правительств — растет. Позже вечером слова Орешкина подтвердил Джо Байден, объявивший о планах повышения минимального налога на прибыль в США с 10,2% до 15% (первоначальные планы были еще радикальнее) и новом пакете госрасходов на инфраструктуру на $1 трлн.
  • Взявший слово после Орешкина министр финансов Антон Силуанов отказался поддерживать тренд и заявил, что Россия будет, наоборот, сокращать госрасходы. «Абсолютно согласен, что [Орешкин] сказал, о тренде “левизны” в расходах. Будем считать, что это детские болезни левизны, о чем еще наши классики говорили. Они должны быть преодолены», — сказал он.
  • О налоговой части «левого уклона» Силуанов на сессии высказываться не стал, а после нее — заверил, что новых планов повышения НДФЛ у правительства нет. Зато его заместитель Алексей Сазонов рассказал, как Минфин планирует выполнять требование Владимира Путина о «донастройке налоговой системы», которая заставила бы бизнесменов инвестировать деньги в России, а не выводить прибыль за рубеж. Один из вариантов — сделать это через налог на прибыль: для тех, кто злоупотребляет выводом дивидендов, ее могут повысить до 25–30%.
  • И только Эльвира Набиуллина сказала ровно то, чего от нее ожидали, — не больше и не меньше: госрегулирование цен на продукты — неэффективно, а административные меры напрямую забрали у инфляции менее 1 п.п.; в торможении роста экономики виновата инфляция; ЦБ не будет резко повышать ставку, но и снижать ее точно не собирается.

«20 лет потеряны»

Главная сессия о проблемах бизнеса прошла под названием «НЭП 2.0», ее модератором был автор одноименной экономической программы Борис Титов — а главным героем стал Олег Дерипаска. В десятиминутном выступлении он успел:

  • Предсказать России 10 лет стабильности: «российская оппозиция попыталась консолидироваться и сама себя подорвала — и теперь можно заняться делом».
  • Оговориться при этом, что иметь альтернативное мнение важно — «если бы было только мнение Центробанка, мы бы много чего не смогли сделать» (те, кто следит за телеграм-каналом Дерипаски, помнят, что в марте он уже упоминал оппозицию и Центробанк в одном посте — о том, что ЦБ «играет на стороне восставшей оппозиции и подталкивает граждан на улицы»).
  • Назвать последние 20 лет потерянными «в плане создания общества среднего достатка». Так же потеряны будут и следующие 10 лет, если государство не поможет бизнесу победить бедность и обеспечить «новый общественный договор», обещанный в поправках к Конституции, которые «сейчас пытаются забыть».
  • Привычно обвинить в отсутствии роста экономики ЦБ, который не дает предпринимателям доступа к финансированию и превращает «людей и бизнес в рабов банков».

На фоне речи Дерипаски не так ярко смотрелось даже выступление традиционной главной героини форумов, владелицы кафе «Андерсон» Анастасии Татуловой, заявившей о «тотальном кризисе доверия» между бизнесом и властью: «Сложилась такая система, что вы на нас плюете, а мы вас ненавидим».

«Граждане государству не клиенты, а акционеры»

Бенефис Германа Грефа на форуме планируется в пятницу — на деловом завтраке Сбербанка, куда обычно приходят все чиновники экономического блока. А в четверг Греф стал одним из главных героев сессии о госуслугах, которая началась с поиска определения клиентоориентированности, а закончилась цитатой из песни Дельфина «Надежда».

Все организации, отметил Греф, делятся на клиентоориентированные и продуктоориентированные — и российское государство (по крайней мере, так поняли Грефа другие участники дискуссии) относится ко второй категории. Такие организации сначала создают продукт, а потом ищут под него клиентов — вместо того чтобы изначально опираться на их интересы. Но настроен Греф при этом позитивно. Он считает, что в руководстве страны есть люди, которые способны развернуть государство в сторону гражданина. Такими людьми он назвал Владимира Путина, Михаила Мишустина и Сергея Кириенко.

«Яндекс», «Сибур» и другие: интервью из спецпроекта The Bell

Bell.Club Live при поддержке банка непрофильных активов «Траст» снимает на ПМЭФ спецпроект «Лидеры бизнеса». В нашу мобильную студию приходят герои наших новостей и спикеры Bell.Club: владельцы и руководители крупнейших компаний, чиновники и предприниматели. Сегодня у нас были:

  • Управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян — о будущем экосистемы «Яндекса», конкуренции со Сбербанком, беспилотниках и «Лавке» в Париже и Лондоне.
  • Гендиректор «Почты России» Максим Акимов — о том, как почта встраивается в рынок e-commerce, о доставке посылок по всей стране за два дня и почтальонах-беспилотниках.
  • Председатель правления и генеральный директор «Сибура» Михаил Карисалов о том, как пандемию (это магистральная тема ПМЭФ-2021) пережила отрасль, в которой нельзя работать удаленно.
  • Президент группы компаний «Кортрос» Вениамин Голубицкий — о трендах на рынке недвижимости, поддержке со стороны государства и техноскептицизме.
  • Президент группы «Ланит» Филипп Генс — об уроках, извлеченных из пандемии, о том, можно ли будет полностью заменить иностранный софт российским и что происходит с кадрами на фоне коронавируса.

Завтра — продолжение. Подписывайтесь на Bell.Club Live, чтобы не пропустить ни один эфир.

Что дальше

Главным экономическим мероприятием пятницы должен стать завтрак Сбербанка. Главным протокольным — пленарное заседание с Владимиром Путиным. Другие достойные внимания сессии пятницы мы собрали тут.

ПАРТНЕРЫ THE BELL

Фонд инвестиций в здравоохранение от «АТОН»

«АТОН» запустил новый фонд, который будет инвестировать в публичные компании, pre-IPO и IPO на рынке здравоохранения Китая и Индии через одну из лучших управляющих компаний мира. Технологии в сфере здравоохранения в этих странах сопоставимы с США, но развиваются существенно быстрее. Кроме того, в Китае и Индии наблюдаются самые высокие темпы роста расходов на здравоохранение по отношению к ВВП. На вебинаре 9 июня (ср) в 11:00 мск эксперты компании расскажут о стратегии фонда и о факторах привлекательности и перспективах рынка здравоохранения, а также ответят на вопросы инвесторов. Регистрируйтесь по ссылке.