Минэк улучшил прогноз, авиадиспетчеры в простое, депутаты просят разблокировать Instagram

Минэкономразвития улучшило прогноз по ВВП, инфляции и доходам россиян

Министерство экономического развития существенно улучшило прогноз по курсу рубля, ВВП и инфляции в 2022 году по сравнению с оценками, опубликованными в середине мая. Прогноз не публикуется целиком, но фрагмент с основными его показателями оказался в распоряжении четырех деловых изданий — данные приводят РБК, «Ведомости», Forbes и «Коммерсант». Эксперты считают некоторые оценки Минэка слишком оптимистичными.

Согласно обновленному прогнозу ведомства:

  • ВВП по итогам этого года упадет на 4,2% (в майском прогнозе было заложено падение на 7,8%);
  • инфляция на конец года составит 13,4% (вместо 17,5%);
  • реальные располагаемые доходы населения снизятся на 2,8% (вместо 6,8%);
  • среднегодовой уровень безработицы сохранится на отметке 2021 года — 4,8% (вместо 6,7%);
  • среднегодовой курс доллара ожидается на уровне 68,1 рубля в 2022 году, 69,2 рубля в 2023-м, 72,9 рубля в 2024-м и 74,8 рубля в 2025-м (в майском прогнозе было 76,7 рубля, 77 рублей, 78,7 рубля и 81 рубль соответственно);
  • экспорт по итогам года ожидается в размере $585,3 млрд (против майских $482,4 млрд), импорт — $285,7 млрд (против $252 млрд).

При улучшении прогноза на 2022 год ухудшились оценки некоторых показателей будущих лет. В 2023 году Минэкономразвития ждет падения ВВП на 2,7% (вместо майских 0,7%). Именно на следующий год, по оценкам ведомства, придется пик спада экономики. В 2024-м она вернется к росту — на 3,7%.

Что говорят эксперты

Улучшение оценок связано с тем, что изначальные прогнозы правительства, ЦБ и аналитиков базировались на ожидании резкого сокращения экспорта, которые не оправдались, говорит экономист ING Bank Дмитрий Долгин. «Эмбарго ЕС вступит в силу лишь в конце года. Также промышленность, судя по всему, не демонстрирует обвального падения благодаря накопленным запасам импортных комплектующих и установлению каналов альтернативных поставок», — отмечает эксперт.

Некоторые новые оценки Минэка слишком оптимистичны, считает экономист, автор Telegram-канала «Твердые цифры» Александр Исаков. Например, прогноз предполагает ускорение ВВП на 3,7% в 2024 году, что предусматривает, по сути, сценарий постковидного бурного восстановления, говорит эксперт. По его мнению, рост не превысит 1–1,5%. Сомнительным Исакову кажется и прогноз по инфляции на 2023 год (5,5%). Прогнозируемые Центробанком 7,5% ему кажутся более реалистичными. Какие сценарии ЦБ приготовил для российской экономики, мы рассказывали здесь.

Более оптимистично, чем ЦБ, Минэкономразвития оценивает и перспективы российского экспорта и импорта, заметил главный аналитик УК «Ингосстрах-инвестиции» Виктор Тунев. Скорее всего, Минэк закладывает более высокие цены и объемы нефтегазового экспорта, полагает он.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова считает, что оценка спада на 2022 год несколько завышена. По ее прогнозу, ВВП снизится на 3–4% в этом году — и примерно настолько же в следующем. «В этом году экономика неплохо справляется, но очевидно, что санкционное давление не исчерпано и структурная трансформация придется именно на следующий год», — говорит она. Исаков тоже соглашается, что в этом году ВВП потеряет не более 3,5–4%.

Что мне с этого

И ЦБ, и Минэкономразвития улучшили прогнозы на 2022 год. Эксперты объясняют, что спад в этом году будет не таким страшным благодаря высоким нефтегазовым доходам и неожиданной устойчивости финансовой системы. Но в следующем году ситуация может усугубиться, предупреждают они. На это же указывают и предварительные оценки профильных ведомств.

ДЕНЬГИ

Половина авиадиспетчеров в России отправлены в простой

Около половины работающих в России авиадиспетчеров — примерно 15 000 человек — находятся сейчас в «частичном простое», узнали «Ведомости». По данным издания, об этом говорится в письме, которое президент Федерального профсоюза авиадиспетчеров (ФПАД) направил в Генпрокуратуру. Он просит повторно проверить (в первый раз прокуроры не нашли нарушений) массовые увольнения из Госкорпорации по организации воздушного движения. По данным профсоюза, корпорацию уже покинули почти 2000 работников, в том числе около 600 диспетчеров. В мае ФПАД обращался к властям за помощью: профсоюз просил президента выделить до 15 млрд рублей госпомощи главному аэронавигационному предприятию.

ПОДДЕРЖИТЕ THE BELL

Дорогие читатели!

Уже три месяца мы продолжаем работу благодаря вам. Спасибо!

Ваша поддержка позволила нам продолжить выпускать все шесть рассылок The Bell и сохранить большую часть редакции. Самым динамичным стал наш телеграм-канал, с конца февраля его аудитория выросла на 65%.

Сейчас мы сосредоточились на том, чтобы рассказывать о последствиях войны. Во-первых, мы считаем важным, чтобы вы принимали решения, исходя из реальной картины. Во-вторых, в честном информировании о том, во сколько война обойдется экономике, мы видим свой вклад в то, чтобы она наконец закончилась.

Стать «амбассадорами» The Bell согласились самые известные российские экономисты и профессионалы в других областях. Для нас очень важна их поддержка, а для вас это означает, что их мнения и комментарии вы теперь будете находить на нашем сайте и в рассылках регулярно.

Мы сможем продолжать работу и планировать будущее, если вы, наши читатели, решите поддерживать нас на регулярной основе. Оформить платеж и помочь The Bell можно здесь. Спасибо!

ЧТО ЕЩЕ ПРОИЗОШЛО

— Более половины россиян — 60% — считают, что детям лучше оставаться в России, чем быть усыновленными за рубеж, сообщает РБК со ссылкой на опрос ВЦИОМ. За десять лет с момента принятия «закона Димы Яковлева» уровень его поддержки вырос на 13%. Самый распространенный аргумент сторонников запрета: «где родился, там и пригодился», то есть дети должны оставаться в своей стране. Также они переживают, что российским детям небезопасно за рубежом, что они попадут в однополые семьи или будут воспитаны с чувством ненависти к России. В пользу иностранного усыновления высказались 32% опрошенных.

— Депутаты от «Новых людей» просят Генпрокуратуру повторно проверить Instagram (принадлежит признанной экстремистской Meta) на предмет нарушений законодательства и в случае их устранения разблокировать соцсеть, пишет «Коммерсант». Блокировка Instagram привела к массовому использованию «сомнительных сервисов VPN», а также к падению доходов малого и среднего бизнеса, для которого соцсеть часто была единственной точкой продаж, указывают в партии. Эксперты полагают, что пока оснований для разблокировки Instagram недостаточно и такая вероятность крайне мала.