Провальный 2019 год, супербаза о россиянах для налоговиков и сколько москвичей узнали о протестах
С начала лета уже шестая команда аналитиков ухудшила свой прогноз о перспективах российской экономики
Этот год для российской экономики уже точно станет провальным: в то, что ее вот-вот поддержат госрасходы на нацпроекты, не верит уже никто.
- Во вторник свой прогноз по России на 2019 год ухудшил МВФ — на 0,2 п.п., до 1,2%. Это уже четвертое снижение с начала года, когда фонд еще ждал роста на 1,8%. Теперь его оценка хуже официального прогноза российских властей — 1,3%.
- С начала лета свои ожидания от российской экономики поправила в худшую сторону уже пятая команда аналитиков, пишут «Ведомости». Всемирный банк ждет роста на 1,2%, ЦБ — в диапазоне от 1 до 1,5%, аналитики Fitch и S&P снизили прогнозы с 1,5 до 1,2 и 1,3% соответственно.
- На самом деле — даже шестая: вчера же свой обновленный прогноз опубликовало созданное в противовес «большой тройке» Российское национальное рейтинговое агентство АКРА, которым владеют 27 крупнейших банков. Впервые он предполагает в базовом варианте экономический рост в 2019 году ниже 1% и рецессию в 2020-м при наихудшем сценарии.
- Официальные прогнозы властей с ростом экономики выше 1% в этом году, судя по результатам первого полугодия, уже выглядят оптимистично, согласен экономист Кирилл Тремасов: в первом квартале российский ВВП в годовом выражении вырос только на 0,5%, во втором — на 0,8%.
- В причинах падения все сходятся — и Минэкономразвития, и ЦБ связывают его со слабым внутренним спросом на фоне падения доходов населения и повышения НДС. ЦБ и вовсе считает, что единственным драйвером слабого роста в первой половине года был рост потребкредитования.
- Слабый рост не оставляет других вариантов: в пятницу совет директоров ЦБ второй раз подряд снизит ключевую ставку на 25 базисных пунктов, с 7,5 до 7,25%. По крайней мере, в этом уверены все 32 экономиста, на основе опроса которых строит свой консенсус-прогноз Bloomberg. Причины, кроме слабых результатов за первое полугодие, — замедление инфляции (до 4,7% в июне) и укрепление рубля — до 63,3 руб./$ по сравнению с 64,4 на середину июня, когда регулятор в прошлый раз принимал решение по ставке.
Что мне с этого?
В то, что ближе к концу года российскую экономику поддержат государственные деньги, которыми начнут финансировать масштабные госпроекты, получается, не верит уже никто. Зато экономисты продолжают закладывать этот фактор в своих куда более оптимистичных прогнозах на 2020 и последующие годы. Тот же МВФ даже улучшил свой прогноз на следующий год — с 1,7 до 1,9%. Но ожидания от нацпроектов могут быть сильно преувеличены, а запасных вариантов у правительства просто нет.
СИГНАЛЫ
59% знают о протестах, 11% готовы участвовать
Если мэрия Москвы своими запретами хотела привлечь внимание к выборам в Мосгордуму и независимым кандидатам, то цель достигнута. О протестах из-за выборов в МГД знают 59% москвичей. 11% — готовы в них участвовать лично, а еще 20% — не готовы, но поддерживают, показал опрос фонда «Петербургская политика». Те же 11% сказали, что готовы проголосовать за независимого кандидата. При этом в целом, если верить опросу, москвичи не сильно против власти — 65% доверяют Сергею Собянину, 56% считают, что ситуация в Москве за последние два года изменилась в лучшую сторону, а 13% даже готовы проголосовать на выборах в МГД за кандидатов от «Единой России», которых не существует (как и везде теперь, они идут на выборы как самовыдвиженцы).
Но и оппозиционеры, и московское правительство со своим отношением к протестам определились. После вчерашней встречи с главой ЦИК Эллой Памфиловой, окончившейся ничем, оппозиция призвала москвичей выходить на несогласованный митинг в субботу, 27 июля. А власть ясно дала понять, что протест будет жестко разогнан — сегодня утром Алексей Навальный был задержан за призывы к несанкционированному митингу.
ДЕНЬГИ
38 миллиардов впустую
Государство фактически обесценило 38 млрд рублей, вложенные владельцем аэропорта Домодедово Дмитрием Каменщиком в строительство нового терминала на 239 тыс. кв. м, признала в своем отчете Счетная палата. Терминал «Т-2» (он объединен под одной крышей с основным) должен был удвоить пропускную способность Домодедово, но проработал всего месяц — во время чемпионата мира по футболу. Дело в том, что для его работы необходима вторая взлетно-посадочная полоса. Подрядчик, выбранный Росавиацией для ее строительства, обанкротился, но ведомство упорно не расторгало с ним контракт, несмотря на срыв сроков и очевидные финансовые проблемы. Теперь срок сдачи полосы перенесен на 2020 год, а терминал будет простаивать как минимум два года.
Цифровая база граждан уже в Госдуме
Правительство не собирается медлить с созданием единой цифровой базы данных о гражданах, платный доступ к которой предполагается давать в том числе и бизнесу. Вчера правительство внесло в Госдуму законопроект о главной составляющей базы — едином информационном ресурсе данных физлиц, который будет вести Федеральная налоговая служба (ФНС). База будет содержать все данные о гражданине — от записей из ЗАГС до свидетельств о регистрации ИП. С этой базой будут сверяться все другие государственные системы. Ее будут использовать для создания новой системы госуслуг, уточнения статистики, сбора налогов и даже призыва в армию. Заработать все это должно с 2022 года.
ПРАКТИКА
Обжечься на «немясе»
Рынок заменителей мяса растет стремительно, достаточно посмотреть на одного из его лидеров. Компания Beyond Meat, которая производит мясо из горохового концентрата, с момента IPO в мае подорожала больше чем на 700%, а ее капитализация уже превышает $12 млрд. Это уже чересчур, считают аналитики: стоимость компании сопоставима с общим объемом этого рынка по состоянию на 2018 год — тогда он оценивался в $18,7 млрд, прогноз на 2023 год — $23 млрд. Конкуренция на рынке тоже стремительно растет, и даже KFC уже планирует продавать «фальшивую» курицу из растений.
Запить алкогольной колой
Конец эпохи полуфабрикатов и революция в питании добрались и до Сoca-Cola — продажи ее напитков сокращаются из года в год. В прошлом году это заставило 133-летнюю компанию впервые в своей истории выпустить алкогольный напиток. Им стал Lemon-Do для продажи на острове Кюсю в Японии. Эксперимент оказался настолько удачным, что его решили расширить на всю страну, рассказывает WSJ. Lemon-Do — один из вариантов «тюхай», слабоалкогольного газированного напитка с различными ароматизаторами на основе местного аналога пива сётю. Баночку в 350 мл по-прежнему можно будет купить в трех вариантах крепости (3, 5 и 7%) за 150 иен ($1,50). За пределами Японии Lemon-Do Сoca-Cola продавать пока не планирует.