Самый оптимистичный прогноз для России, новые украинские ракеты и Жанна Немцова в «Русских норм!»

Самый оптимистичный прогноз для России, новые украинские ракеты и Жанна Немцова в «Русских норм!»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

Международные экономические институты, еще недавно не верившие в то, что российская экономика не обрушится под санкциями в первый же год, теперь выглядят большими оптимистами, чем само российское правительство. Обычно мрачный в своих прогнозах Международный валютный фонд на этой неделе спрогнозировал, что в 2023 году ВВП России вернется к росту и выйдет в плюс на 0,3%. Российские экономисты пока не разделяют этот оптимизм.

Что случилось

В своем новом прогнозе обычно консервативный МВФ оказался в целом оптимистичнее обычного — от мировой экономики он ждет роста на 2,9% (+0,2 п.п. к октябрьскому прогнозу) с учетом «неожиданно устойчивой» динамики в третьем квартале минувшего года. Российский прогноз улучшен намного резче мирового: в октябре МВФ предсказывал 2,3% спада, а теперь — 0,3% роста. В 2024 году ВВП России должен и вовсе вырасти на 2,1% — неплохой результат даже по меркам «доковидных» 2010-х.

Сами экономисты МВФ объясняют такое резкое увеличение прогноза по России уже традиционно — устойчивостью российского нефтяного экспорта перед санкциями. «При нынешнем уровне потолка цен на нефть объем российского нефтяного экспорта вряд ли значительно снизится. Российские внешнеторговые потоки продолжают перераспределяться в пользу стран, которые не присоединились к санкциям», — говорится о России в прогнозе МВФ.

Новая оценка МВФ — самый оптимистичный из всех авторитетных прогнозов на 2023 год, имеющихся к нынешнему дню. Она существенно выше как февральского консенсуса российских экономистов (спад на 1,5% в 2023), так и официальных оценок российских властей: Минэкономразвития сейчас прогнозирует на 2023 год спад на 0,8%, ЦБ — от 1% до 4%. Последний прогноз второго авторитетного международного института — Всемирного банка, обновленный всего месяц назад, — пессимистичнее большинства остальных: -3,3%.

Оправдается ли этот прогноз

Расхождение оптимистичного прогноза МВФ с российскими прогнозами можно объяснить датой их публикации: действующий прогноз Минэка датирован сентябрем, ЦБ — октябрем 2022 года. Но на этой неделе, всего через два дня после выхода прогноза МВФ, ЦБ опубликовал свежий консенсус-прогноз 31 ведущего российского экономиста. Он тоже улучшен по сравнению с предыдущим, декабрьским — и все же дает на 2023 год падение на 1,5%. Даже в 2025 году ВВП России будет отставать от предвоенного 2021-го на 1,4%, считают экономисты.

Чтобы российская экономика оправдала прогноз МВФ и выросла на 0,3%, выпуск с четвертого квартала 2022-го по четвертый квартал 2023 года должен в среднем расти на 0,4% ежеквартально, подсчитал телеграм-канал «Холодный расчет» экономиста Bloomberg Economics по России Александра Исакова. Экономист не считает этот прогноз нереалистичным. «Шоки потери газового рынка Европы, ухода автопроизводителей и другие остались в 2022-м, а розничное кредитование ускоряется и профинансируется восстановление спроса в рознице — так что цифры МВФ выглядят убедительно», — пишет он.

Директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой (как и Исаков, участвует в макроэкономическом опросе ЦБ) называет сценарий МВФ «довольно оптимистичным», но способным реализоваться в 2023 году с ненулевой вероятностью. «Но, с нашей точки зрения, все-таки ВВП в 2023-м снизится на 1,5–2,5% из-за слабости внутреннего и внешнего спроса и высокой неопределенности», — считает Полевой.

Российская экономика действительно быстрее адаптировалась к шокам 2022 года. Аналитики ЦБ видят для этого пять причин:

  • стабильная работа банковской системы: благодаря запасам капитала банки сохранили устойчивость; кредитование поддержали льготные программы и регуляторные послабления;
  • благоприятная динамика внешнего спроса: снижение объемов экспорта компенсировалось ростом цен;
  • быстрая переориентация внешних поставок на азиатское направление;
  • оперативная перестройка логистистических цепочек импортозависимым бизнесом;
  • поддержка со стороны бюджетной политики.

Деловая активность в России продолжает восстанавливаться. Так, согласно обновленной оценке Росстата и расчетам ЦБ, в третьем квартале экономика перешла к росту (+0,86% к предыдущему кварталу после -5,47% во втором квартале). В 2023 год российская экономика входит с более высоким уровнем экономической активности, чем ожидалось весной, пишут аналитики ЦБ. Поддержку спросу оказывают бюджетные расходы.

Главные сдерживающие факторы — повышенная склонность населения к сбережению из-за высокой неопределенности, сложности с обслуживанием импортного оборудования и нехватка персонала. В ноябре 2022 года почти половина компаний (45%) признались, что испытывают проблемы с кадрами. Нехватка рабочих рук, вызванная массовым отъездом россиян из-за войны и мобилизацией, может сопровождаться конкуренцией за оставшихся специалистов: их зарплаты будут расти быстрее производительности, что добавляет инфляционных рисков. Подробно о ситуации на российском рынке труда The Bell говорил с директором Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимиром Гимпельсоном — ведущим специалистом по российскому рынку труда.

Что в итоге?

В среднем прогноз МВФ соответствует примерно 1,5%-ному росту в пересчете на год. Это близко к среднегодовым темпам роста российской экономики за последнюю декаду 1,1% (с коррекцией на COVID). Такая динамика сильно ниже темпов роста мировой экономики и недостаточна для устойчивого развития, которое из-за закрытия существенной части внешних рынков будет во многом опираться на собственные ресурсы. Период адаптации экономики к новым условиям еще не закончен и продолжится в первом полугодии.

Прогноз МВФ реализуем, если российская экономика не столкнется в 2023 году с новыми масштабными шоками — например, резким снижением цен на энергоносители либо существенным негативным изменением геополитической обстановки. Фонд пересматривает прогнозы несколько раз в год и по мере выхода новых данных вероятна очередная коррекция прогноза. Январский консенсус-прогноз российских экономистов пока более осторожен, и неопределенность все еще значительна.

ВОЙНА

Планы российского наступления и новые украинские ракеты

Пока под Бахмутом продолжаются кровавые, но малорезультативные (важнейшей новостью недели стало взятие «ЧВК Вагнер» поселка Сакко и Ванцетти с населением 3 человека) боевые действия, наблюдатели продолжают гадать, когда и где начнется новое российское наступление. Варианты направления рассматриваются все без исключения, а в качестве даты украинские источники сейчас называют годовщину вторжения — 24 февраля. Вслед за этим (в конце весны — начале лета) украинцы рассчитывают провести новое контрнаступление с использованием нового западного вооружения, в том числе танков «Леопард 2», которые уже поступят в войска.

Но планы пока остаются планами. А главной реальной новостью этой недели стал анонсированный в среду и объявленный в пятницу новый пакет военной помощи Украине от США на $2,2 млрд. Главный его элемент — ракеты GLSDB c дальностью до 150 км. Это не ATACMS (до 300 км), о которых давно просит Киев. Но и дальность в 150 км — это вдвое больше, чем радиус действиях всех поставлявшихся до этого Украине ракет. GLSDB позволят ВСУ накрывать цели на всей территории, захваченной Россией после 24 февраля, и на севере Крыма. Подробно мы рассказали о них здесь.

НАШИ НОВОСТИ

Мы перезапустили новостной телеграм-канал The Bell

Теперь он называется «Что мне с этого?», а ведут его наши экономические журналисты.

Идея канала проста: рассказывать понятным языком о тех вещах, которые могут повлиять лично на вас, вашу жизнь, кошелек и будущее. В этом канале мы сознательно отказались от новостей большой политики, компаний и рынков — обо всем этом по-прежнему можно читать в основном телеграм-канале The Bell и на нашем сайте.

«Что мне с этого?» — наш фирменный вопрос, с него пять лет назад и начался проект The Bell. Тогда мы решили, что будем задаваться этим вопросом применительно ко всем важным новостям, чтобы помогать читателям соотносить то, о чем пишут СМИ, со своей жизнью. Как нам кажется, сейчас это особенно важно. Прятаться от тревожных политических и экономических новостей — не лучшая стратегия. Зато анализ их последствий может помочь принимать более взвешенные решения и взять под контроль собственное будущее. Надеемся, мы сможем каждый день помогать в этом нашим читателям.

Рекомендуйте канал всем тем, кому он будет полезен и интересен! Подписаться можно здесь. А вот тут можно подписаться на донаты. Мы будем очень признательны вам за поддержку!

ТЕХНОЛОГИИ

Где ждут российских айтишников

За прошлый год из России уехало более 100 тысяч айтишников. После начала войны и мобилизации большая часть уехавших сделали остановку в безвизовых странах, но теперь многие задумались о том, куда двигаться дальше. В свежем выпуске технорассылки ее авторы рассказывают про шесть виз для айтишников, которые вполне реально получить специалистам из России (подписаться на рассылку можно здесь).

«РУССКИЕ НОРМ!»

Жанна Немцова об убийстве отца, фонде и отношениях с олигархами

Жанна Немцова — российская журналистка и общественный деятель, дочь известного политика Бориса Немцова и сооснователь фонда его имени. В интервью Елизавете Осетинской (признана иноагентом) Жанна рассказывает о политической карьере отца, о годах перестройки, жизни в Горьком и переезде в Москву. Мы поговорили о ночи убийства Бориса Немцова, о расследовании и неназванных заказчиках, о бывших соратниках Немцова. Жанна рассказала об отъезде из России, о том, как и зачем она создавала фонд и кто из соратников Немцова ее поддержал. На сайте мы публикуем часть интервью, полную версию смотрите на YouTube-канале «Русские норм!».

ИНВЕСТИЦИИ

Управляющие бьют индексы. Надолго ли вернулся сток-пикинг?

30 лет назад произошла революция в мире финансов: начались торги первым в мире ETF. За это время биржевые фонды ускорили развитие идеи пассивного инвестирования, сэкономили инвесторам многие миллиарды долларов на комиссионных управляющим (но и сделали рынки менее эффективными). Только в прошлом году впервые с мирового финансового кризиса большинство управляющих смогли обыграть рынок. Можно ли говорить об устойчивом возвращении сток-пикинга и стоит ли обычному инвестору им заниматься? Рассказывает редактор рассылки «Bell.Инвестиции» Вячеслав Дворников (эта рассылка — платная, подписчики получают доступ ко всему архиву и к специальному закрытому телеграм-каналу для инвесторов).