На 73-м году жизни умер медиаменеджер, основатель крупнейшего российского издательского дома 2000-х Independent Media Дерк Сауэр. Приехав в Россию в конце 1980-х, Сауэр за годы работы запустил в общей сложности больше сорока изданий. При его участии в стране появилась первая англоязычная газета The Moscow Times и первый российский «глянец» Cosmopolitan. Но его главным детищем стала бизнес-газета «Ведомости», совместно с Financial Times и Dow Jones. О смерти Сауэра сегодня сообщило издание Het Parool, колумнистом которого он был десятки лет. В начале июля при аварии яхты он получил травму спины, восстановиться от которой не смог.
Кто такой Дерк Сауэр
Родившийся в состоятельной семье в Нидерландах, Сауэр причислял себя к свободолюбивому и антивоенному «поколению 1960-х» и уже в подростковом возрасте вступил в Компартию и всерьез увлекся журналистикой. Пройдя увлечение марксизмом и маоизмом, в 1970-х он участвует в волнениях в Северной Ирландии, издается в радикальных журналах, ведет репортажи из горячих точек и попадает под надзор нидерландских спецслужб.
В начале 1980-х Сауэр приходит руководству своим первым изданием — таблоидом Nieuwe Revu — и понимает, что это его призвание. В СССР он приезжает еще в 1989 году на волне падения Берлинской стены и Железного занавеса, а окончательно переезжает в Россию в начале 1990-х.
В это же время он начинает независимую издательскую деятельность. В 1992 году Сауэр основывает Independent Media (IM), которая в 2000-е годы станет крупнейшим российским издательским домом. IM издавал в России англоязычную The Moscow Times, журналы Playboy, Cosmopolitan, Men’s Health и Esquire, а с 1999 года, совместно с FT и Dow Jones, деловую газету «Ведомости».
«В России Сауэр почувствовал себя как рыба в воде, — пишет Het Parool. — Бизнес просто пер — в 1996 году он положил в банк свой первый миллион — а беспорядочный, часто абсурдный вайб этой страны был его стихией. Он сменил квартиру на дачу и перевез в Россию троих сыновей, тоже наслаждавшихся жизнью, как тогда казалось, безграничных возможностей».
В 2005 году Сауэр продал IM финскому холдингу Sanoma за 142 млн евро. Часть денег он вложил в издательский бизнес в Нидерландах, но сам остался в России.
Уже после продажи издания журналистка Наталия Ростова спросила Сауэра, почему в его издательстве никогда не было общественно-политического издания на русском языке. Он ответил: «Потому что политическая жизнь не очень интересна, она закрыта. Мы не можем делать такую газету в России, потому что там, где о политике ничего не известно, делать ее – нонсенс. Это возможно только в обществе, где есть дискуссии, обсуждения, дебаты».
В 2014 году миллиардер Михаил Прохоров пригласил Сауэра возглавить медийную группу РБК, в которую входили одноименный сайт, газета, журнал и телеканал. Сауэр взялся сделать находившийся в упадке бренд прибыльным. Возглавить редакционную часть он пригласил экс-шеф-редактора сайта «Ведомостей», а на тот момент – главного редактора российской версии журнала Forbes Елизавету Осетинскую. Состав редакции и редакционная политика холдинга кардинально изменились. Но власти наблюдали за реформой РБК недолго. После серии расследований, в том числе о дочери Владимира Путина Катерине Тихоновой, и публикаций по мотивам антикоррупционного «Панамского досье», в апреле 2016 года в многочисленных компаниях холдинга «Онэксим» Прохорова прошли обыски. А уже в мае из РБК был уволен главный редактор газеты РБК Максима Солюса, вслед за которым издание покинули около 20 редакторов, включая Осетинскую и ее заместителя Романа Баданина. Осетинская впоследствии основала The Bell, Баданин – «Агентство» (оба вместе с основателями были впоследствии признаны в России иноагентами, а последнее – еще и нежелательной организацией).
В 2017 году Сауэр ушел с должности вице-президента группы «Онэксим». «Думаю, что ирония с РБК именно в том, что и с точки зрения журналистики, и с точки зрения коммерции РБК был успешной компанией. И что произойдет сейчас в компании с новым владельцем, я не знаю», — говорил он уже после того, как Прохоров продал издание бизнесмену Григорию Березкину.
В том же году Сауэр снова стал совладельцем The Moscow Times. С началом настоящих репрессий против российских журналистов в конце 2010-х он начал активно поддерживать независимые проекты — например, VTimes, созданный журналистами, ушедшими из «Ведомостей», после того, как издание фактически оказалось под контролем «Роснефти».
После начала войны Сауэр, до этого не хотевший уезжать из России, покинул страну и организовал «пересборку» нескольких российских медиа за границей, в частности, той же The Moscow Times. В Нидерланды переехал канал «Дождь» (признан нежелательной организацией), перезапуску которого Сауэр также помогал как партнер.
Сауэр о себе и о журналистике
Себя Сауэр называл прежде всего журналистом, а не бизнесменом, но одновременно считал независимость издания функцией его бизнес-состоятельности. «The Moscow Times, как и „Ведомости“, никогда не просили денег, — говорил он в 2006 году в интервью „Новой газете“. — И это, наверное, важнее всего. Можно издавать газету и говорить, что она независима, но, если у нее нет хорошего бизнеса, менеджмента, хороших продаж рекламы, дистрибуции, денег не будет хватать».
Уже после разгрома РБК в интервью 2017 года Сауэр констатировал, что не ждет позитивных изменений в России в ближайшие годы. «Жизнь всегда продолжается. Да, есть взлеты и падения. И, конечно, сейчас — сложный момент. Люди покидают страну, покидают профессию, многие журналисты перестают быть журналистами, им приходится заниматься еще чем-то. Да, очевидно, что сейчас не эпоха Возрождения для российских СМИ».
Сауэра потрясла смерть Алексея Навального, пишет Het Parool, и цитирует его слова: «В этой тьме не видно просвета. Грубость, жестокость — я просто не знаю, что дальше делать. Эта угнетенность, этот страх». Незадолго до аварии Сауэр отметил с семьей сорокалетие совместной жизни с супругой. «Под греческим солнцем Россия была очень близко, — написал он в одной из последних колонок. — Каждое утро мы брали смартфоны, чтобы узнать, что Путин сотворил на этот раз».
Главный принцип, которому Сауэр призывал следовать в журналистике, он описывал так: «Все, что мы можем делать, — сообщать обо всем читателям. Быть честными. Не манипулировать. Мы не часть какого-то круга, мы журналисты, и нам не нужно вставать на чью-то сторону. Нам все интересно. И мы честны».