loading

«АвтоВАЗ» предсказал ускоренное падение авторынка в 2020 году

Крупнейший автопроизводитель России "АвтоВАЗ" ожидает, что продажи автомобилей в стране в 2020 году упадут на 3,4%, передало агентство Reuters.

АГН "Москва"

Это значит, что автоконцерн ждет ухудшения: по его оценке, в 2019 году рынок упал на 2,2% до 1,76 млн автомобилей. Самой Lada, правда, удалось сохранить продажи, показавшие символический рост на 1% до 362 356 штук. Независимая статистика АЕБ будет опубликована 14 января.

Исполнительный вице-президент по продажам и маркетингу "АвтоВАЗа" Оливье Морне ожидает, что рынок будет сильно зависеть от господдержки:  “Рынок снижается в первую очередь за счет людей с низким доходом. Так что любые меры поддержки дают значительный эффект".

Компания указывает на значительный рост экспорта в 2019 году: он вырос на 32% до 50 тыс. машин, в том числе 16 тыс. проданы в Белоруссии и 15 тыс. в Казахстане. Компания рассчитывает на господдержку для наращивания экспорта в дальнее зарубежье.

  • За 2019 год государство дважды выделяло деньги на поддержку авторынка (в виде льготного автокредитования и автолизинга): 10 млрд рублей в начале года и 6 млрд рублей во второй половине. Но это едва помогло стабилизировать спрос.
  • В АЕБ называют будущее авторынка в России неопределенным. Главная плохая новость 2020 года - очередное повышение утильсбора, который, правда, будет зависеть от локализации производства. Из-за этого цены на новые автомобили в начале года вырастут в среднем на 5%.
Скопировать ссылку

Неуемные аппетиты Wildberries, новый браузер от OpenAI и график работы разработчиков нейросетей

Крупнейший российский маркетплейс Wildberries теряет долю рынка, но, видимо, сохраняет веру в себя. За последний месяц компания вошла в режим «вижу цель, не вижу препятствий», купив по очереди: ингушский аэропорт, косметическую сеть «Рив Гош», одного из крупнейших туроператоров, долю в почте Узбекистана, а еще — нацелившись на покупку агрегатора такси «Ситимобил». Рынок безуспешно гадает, в какую стратегию могут вписываться все эти сделки.

Из-за чего поссорились Путин и Трамп, последствия нефтяных санкций США и почему ЦБ не спешит снижать ставку

Очередная попытка Дональда Трампа провести личные переговоры с Владимиром Путиным вместо уже привычного легкого взаимного разочарования неожиданно закончилась первыми при Трампе санкциями против России — причем тяжелыми. Трамп пошел на шаг, на который так и не успела решиться администрация Джо Байдена, — внес в черные списки две крупнейшие российские нефтяные компании — «Роснефть» и «Лукойл». Это существенно повышает издержки России от отказа прекращать войну на приемлемых для противников условиях. Но смогут ли стороны вернуться к переговорам — непонятно.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

Банки дожили до лучших времен. Как заработать на росте банковского сектора?

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+