loading

Эксперты предсказали дно ставок по ипотеке в 2021 году

В исследовании «Ипотечный забег» (его пересказывает РБК) аналитики рейтингового агентства НКР прогнозируют, что в среднесрочной̆ перспективе снижение ипотечных ставок не превысит 0,3–0,5 п. п.

В октябре 2020 года, по данным ЦБ, средневзвешенная ставка по жилищным кредитам составила 7,32%, а летом — 7,5%. К началу году аналитики ожидают ставку на уровне 6,8–7%. Но ниже ставки не опустятся, а к концу года вырастут до 7,3–7,4%, прогнозирует НКР — это связано с тем, что в июле 2021 года завершится госпрограмма льготной ипотеки под 6,5% годовых.

Аналитики напоминают, что при снижении ставки по ипотеке (с октября прошлого года более чем на 2 п.п.), доступность жилья падает: за восемь месяцев 2020 года размер ипотечного кредита вырос на 11% (до 2,45 млн рублей), а площадь жилья, которую можно купить за эти деньги, выросла только на 2%. Причина в опережающем росте цен: на первичном рынке жилья с начала года цены выросли на 10,5%.

В НКР также прогнозируют, что в 2021 году не увеличится и общий объем ипотечных кредитов: банки выдадут 3,6–3,7 трлн рублей жилищных кредитов по итогам следующего года. Это меньше объема выданных ипотечных кредитов в 2020 году — по итогам 10 месяцев 2020 года банки уже выдали выдали 3,25 трлн рублей, а до конца года объем кредитов увеличится до 3,9–4 трлн рублей, говорят эксперты НКР.

Пузыря на рынке недвижимости не предвидится, заключают аналитики агентства. Главный риск на рынке в 2021 году состоит в том, что после окончания программы льготной ипотеки (заканчивается в июле 2021 года) резко снизится спрос на ипотеки, что приведет к падению цен и обесцениванию залогов по кредитам. Однако авторы исследования считают, что в следующем году тренд на рост цен на новостройки продолжится.

  • В последнем докладе ЦБ о финансовой стабильности регулятор назвал одной из новых уязвимостей, которые появляются перед сектором —перегрев на рынке жилья. Регулятор опасается, что с ростом дешевой ипотеки рынок попал в «ножницы» — вместе с ростом спроса на ипотеку ЦБ заметил снижение скорости строительства жилья. «Если рост ипотеки не будет поддержан увеличением предложения от застройщиков, то результатом может стать рост цен на недвижимость, снижение доступности жилья и повышение закредитованности граждан», — написал ЦБ. Регулятор отметил, что для предотвращения надувания «пузыря» на ипотечном рынке власти больше не должны продлевать программу льготной ипотеки (она действует до июля 2021 года).
Скопировать ссылку

Wildberries может купить «Ситимобил», чтобы конкурировать с «Яндекс Такси»

Вдобавок ко всем своим покупкам, Wildberries хочет приобрести еще и сервис такси «Ситимобил». О том, что такая сделка может готовиться, знают три источника The Bell на рынке и знакомых с планами компаний.

Как Европа пытается догнать США на рынке ИИ и кто от этого может выиграть

Огромные капитальные расходы и инвестиции по-прежнему делают американские компании лидерами в гонке за искусственный интеллект. Европа идет другим путем и отвечает масштабными госпрограммами и первыми крупными сделками, пытаясь коммерциализировать весь свой научно-исследовательский потенциал. В этом материале рассказываем о том, почему Европа еще может побороться с США за первенство в этой гонке, а также — о трех возможных бенефициарах развития ИИ в Европе.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«Новое золото»: в какие металлы еще не поздно инвестировать

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+