«Газпром» и китайская CNPC подписали юридически обязывающий меморандум о стратегическом сотрудничестве, в который вошли планы по строительству газопровода «Сила Сибири — 2» и транзитного маршрута через Монголию «Союз — Восток».
Что известно о сделке?
- Речь идет о поставках на 30 лет объемом 50 млрд кубометров в год, сообщил Алексей Миллер после трехсторонней встречи делегаций России, Китая и Монголии в Пекине.
- Параллельно в Пекине стороны договорились увеличить экспорт по уже действующим маршрутам: по «Силе Сибири» — с 38 до 44 млрд кубометров, а по «Восточному» — с 10 до 12 млрд кубометров в год.
- Цены на газ в рамках сделки, по словам Миллера, будут обсуждаться позднее, но будут ниже, чем для Европы, из-за более короткого транспортного плеча. «Мы коммерческие вопросы отдельно доложим», — сказал он. Миллер не ответил, в какой валюте будут вестись расчеты за газ по новой ветке. «Я могу сказать, в каких валютах оплата производится в текущий период времени — 50% в рублях и 50% в юанях», — заявил он.
Чего мы не знаем
Как отмечает Bloomberg, заявление Миллера оставило без ответа целый ряд существенных вопросов. Не были названы сроки строительства и начала поставок, также неясно, будет ли Китай обязан выкупать весь годовой объем прокачки газопровода. Пекин не привел никаких подробностей сделки: агентство Xinhua сообщило, что Россия и Китай подписали более 20 соглашений о сотрудничестве, но без конкретики.
Предыстория меморандума
Проект «Сила Сибири — 2» обсуждается с 2020 года, но переговоры затягивались из-за разногласий о ценах. Пекин требовал от «Газпрома» практически внутренних российских цен, что не устраивало Москву, писала FT. Китай вел переговоры с позиции силы, писало издание, поскольку дополнительные объемы российского газа рассматривались как страховка на случай охлаждения отношений с Западом. «Газпрому» же после потери поставок в ЕС необходим рынок сбыта.
В результате в мае 2023 года правительство России одобрило соглашение о поставках, а после недавнего визита Си Цзиньпина в Москву Владимир Путин поручил ускорить реализацию проекта.