loading

Инфляция в январе выросла до 5% — впервые с начала 2017 года

После повышения НДС рост цен в январе в годовом выражении ускорился с 4,3% до 5%, сообщил Росстат. Такого значения инфляция достигла впервые с января 2017 года.

Подробнее. По данным Росстата, в январе рост потребительских цен в месячном выражении составил 1% (по сравнению с 0,8% в декабре), а в годовом — 5%. Продовольственные товары подорожали на 5,5%, непродовольственные — на 4,5%.

Главная причина — повышение ставки НДС с 1 января с 18 до 20%. Консенсус-прогноз «Интерфакса» на январь был даже выше фактических результатов — 1,1%.

В 2018 году инфляция составила 4,3% — немногим выше последних прогнозов.

Источник: Доклад Счетной палаты

Что больше всего подорожало. Из продуктов это фрукты и овощи (+6,3% по сравнению с декабрем), яйца (+1,2%) и сахар (+1%), перечисляет РБК. Из непродовольственных товаров — табак, бензин и медикаменты (+0,8% по сравнению с декабрем). Также заметно подорожали легковые автомобили, дизельное топливо, парфюмерия и косметика, товары для животных (1—1,6%).

Что дальше? Глава Минэкономразвития Максим Орешкин во время форума в Давосе предсказывал, что после первых двух недель года рост цен замедлится. Для того чтобы сдержать его, ЦБ в прошлом году дважды — в последний раз в декабре — повышал ключевую ставку. На ближайшем заседании в эту пятницу аналитики ее повышения не ждут. Пик роста инфляции (до 5,5–6%) ЦБ прогнозировал весной. В целом по году регулятор ждет, что она установится на уровне 5–5,5%.

Ирина Малкова

Скопировать ссылку

Из-за чего поссорились Путин и Трамп, последствия нефтяных санкций США и почему ЦБ не спешит снижать ставку

Очередная попытка Дональда Трампа провести личные переговоры с Владимиром Путиным вместо уже привычного легкого взаимного разочарования неожиданно закончилась первыми при Трампе санкциями против России — причем тяжелыми. Трамп пошел на шаг, на который так и не успела решиться администрация Джо Байдена, — внес в черные списки две крупнейшие российские нефтяные компании — «Роснефть» и «Лукойл». Это существенно повышает издержки России от отказа прекращать войну на приемлемых для противников условиях. Но смогут ли стороны вернуться к переговорам — непонятно.

Как Европа пытается догнать США на рынке ИИ и кто от этого может выиграть

Огромные капитальные расходы и инвестиции по-прежнему делают американские компании лидерами в гонке за искусственный интеллект. Европа идет другим путем и отвечает масштабными госпрограммами и первыми крупными сделками, пытаясь коммерциализировать весь свой научно-исследовательский потенциал. В этом материале рассказываем о том, почему Европа еще может побороться с США за первенство в этой гонке, а также — о трех возможных бенефициарах развития ИИ в Европе.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«Новое золото»: в какие металлы еще не поздно инвестировать

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+