loading

Как в 1930-х: власти думают привлечь заключенных к строительству БАМа — «Коммерсант»

По данным издания, на совещании у вице-премьера Марата Хуснуллина в начале апреля ФСИН, Минтрансу и РЖД поручили до 14 мая проработать вопрос привлечения осужденных к строительству инфраструктурных объектов БАМа и Транссиба.

Дефицит кадров на объектах связан как с масштабом работ, так и с нехваткой мигрантов из-за пандемии COVID-19. Нехватку рабочих рук уже закрывают железнодорожными войсками, но пока у ОАО РЖД мобилизована только треть из необходимых 15 тысяч строителей.

Сотни тысяч заключенных участвовали в строительстве БАМа в 1930-х годах. В 1932 году был создан БАМлаг, входивший в систему ГУЛАГ НКВД, через который прошло около 2 млн человек. Ему на смену пришли исправительно-трудовые лагеря.

  • Обычно на строительные работы за пределами исправительного учреждения привлекаются лица, изъявившие соответствующее желание, сказал «Ъ» партнер юрфирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. Это «существенно учитывается» при рассмотрении ходатайств об условно-досрочном освобождении, добавил он.
  • Заключенных возможно привлечь к строительству БАМа и Транссиба только при соблюдении нормативно установленных условий, а это может потребовать «значительных материальных ресурсов», заметила партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай. По ее словам, без оплаты осужденные могут работать только по благоустройству исправительных учреждений и прилегающих территорий.

Узнайте больше

Модернизация БАМа и Транссиба входит в долгосрочную программу развития РЖД до 2025 года. В прошлом году РЖД представила план ускоренной модернизации магистралей в расчете на экспорт угля в Азию. В сентябре 2020 года выяснилось, что правительство планирует потратить на эти объекты больше, в то время как расходы на крупные инфраструктурные проекты в новом плане спасения экономики были урезаны.

Скопировать ссылку

Могут ли чат-боты расшатать вашу психику, кто создал империю для слежки и стоит ли доверять ИИ написание учебников

Нейросети стали универсальными ежедневными помощниками для сотен миллионов людей во всем мире. С их помощью пользователи решают рабочие задачи, ищут информацию, составляют планы, получают рекомендации и обсуждают с нейросетью повседневные дела и проблемы — как с другом или психотерапевтом. Но уже сейчас понятно, что универсальный компаньон, который всегда будет на твоей стороне, — это не только подарок, но и серьезная угроза. Эта рассылка — про риски ИИ для здоровья человека, в первую очередь ментального.

«Новое золото»: в какие металлы еще не поздно инвестировать

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

От анализа данных до хирургических роботов. С помощью каких ETF можно поставить на все, что связано с ИИ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+