loading

Ксения Собчак нашла 140 млн рублей на избирательную кампанию

До 40 млн рублей Собчак собирается вложить сама. Рекламодателям, которые «выбирают перемены», она предлагает скидку в 25-30%.  

Как сообщила The Bell Ксения Собчак, спонсоры готовы выделить на ее кампанию в общей сложности 140 миллионов рублей. Пока в фонде Собчак меньше – по данным ЦИК, на 25 января на ее избирательный счет в Сбербанке поступило 80,5 млн рублей. Из них около 19 млн рублей, как утверждает Собчак, – ее личные средства. Оставшиеся деньги, по ее словам, поступят после того, как она будет зарегистрирована в качестве кандидата в президенты. По закону, это должно произойти до 31 января.

Имена своих спонсоров Собчак по-прежнему не раскрывает. Крупных спонсоров – 7-8 человек, рассказала она: «Это либо мои близкие друзья – среди них есть люди, с которыми я семейно дружу очень много лет, либо люди, которые разделяют мои ценности и решили помочь». Некоторые из них готовы будут раскрыть свои имена после того, как ЦИК примет подписи, утверждает Собчак. В понедельник ее штаб сообщил, что собрал больше 100 тысяч подписей, необходимых для регистрации на выборах. Отнести их в ЦИК Собчак собирается 30 января.

Среди спонсоров будет фамилия владельца журнала Forbes Александра Федотова, утверждают двое источников The Bell в окружении Собчак. Сам он на наши вопросы не ответил. Ранее источники, близкие к Собчак, говорили, что в числе ее спонсоров могут оказаться Михаил Фридман и Михаил Прохоров, но сами бизнесмены это категорически опровергали.

Собчак обещала, что будет зарабатывать на собственное участие в президентских выборах сама. В ролике «Собчак – несерьезный кандидат» на YouTube она рассказывала, что на время предвыборной кампании откажется от проведения новогодних елок и корпоративов, но продолжит размещать рекламные посты в социальных сетях. Рекламодателям, которые согласятся на размещение рекламных постов с хэштегом #выбираемперемены, Собчак обещала скидки в размере 25-30% к обычной цене. До этого она говорила, что один пост в соцсетях с ее участием стоит от 400 тысяч рублей (о доходах Собчак мы подробно писали здесь).

У Собчак популярный аккаунт в инстаграме – у него больше 5 млн подписчиков. С конца ноября мы насчитали в нем 27 постов с хэштегом #выбираемперемены. В числе рекламодателей, которые согласились на такую маркировку, были компания Bork, магазин «Красный куб», консьерж-клуб Prime, торговый дом «Золото Каспия» и др.

«У нас была рекламная акция, напрямую с предвыборной кампанией Собчак это размещение было не связано, – сказала The Bell сотрудница отдела продаж торговой сети «Красный куб». – Она человек медийный, мама, входит в нашу целевую аудиторию. При этом, с ее выдвижением ее аудитория в социальных сетях выросла, так что рекламодатели этим пользуются». Стоимость постов собеседница The Bell раскрыть отказалась. Получить комментарии других рекламодателей на момент публикации не удалось. В общей сложности Собчак, по ее словам, собирается потратить на свою кампанию до 40 млн личных средств.

Действующий президент Владимир Путин собрал на свою кампанию 401,5 млн рублей (по закону, потратить кандидат может не больше 400 млн), вслед за ним идет кандидат Владимир Жириновский (239 млн рублей), у директора «Совхоза имени Ленина» Павла Грудинина на счету сейчас 86 млн рублей, у бизнес-омбудсмена Бориса Титова – 49 млн рублей, у лидера «Яблока» Григория Явлинского – 25 млн рублей.

Светлана Рейтер, The Bell

Скопировать ссылку

Из-за чего поссорились Путин и Трамп, последствия нефтяных санкций США и почему ЦБ не спешит снижать ставку

Очередная попытка Дональда Трампа провести личные переговоры с Владимиром Путиным вместо уже привычного легкого взаимного разочарования неожиданно закончилась первыми при Трампе санкциями против России — причем тяжелыми. Трамп пошел на шаг, на который так и не успела решиться администрация Джо Байдена, — внес в черные списки две крупнейшие российские нефтяные компании — «Роснефть» и «Лукойл». Это существенно повышает издержки России от отказа прекращать войну на приемлемых для противников условиях. Но смогут ли стороны вернуться к переговорам — непонятно.

Как Европа пытается догнать США на рынке ИИ и кто от этого может выиграть

Огромные капитальные расходы и инвестиции по-прежнему делают американские компании лидерами в гонке за искусственный интеллект. Европа идет другим путем и отвечает масштабными госпрограммами и первыми крупными сделками, пытаясь коммерциализировать весь свой научно-исследовательский потенциал. В этом материале рассказываем о том, почему Европа еще может побороться с США за первенство в этой гонке, а также — о трех возможных бенефициарах развития ИИ в Европе.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«Новое золото»: в какие металлы еще не поздно инвестировать

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+