loading

Кудрин не увидел экономического смысла в повышении НДФЛ для богатых

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что не увидел особого экономического смысла в повышении НДФЛ для состоятельных россиян. Это решение он объяснил «балансом политических настроений» в работе правительства.

«Я понимал, что есть и другие настроения в обществе, о том, что граждане с более высоким доходом должны платить больше. Я думаю, то что решено — политически это было почти неизбежно, когда-то это должно было произойти. Экономически — очень аккуратно», — объяснил Кудрин, выступая с лекцией перед выпускниками Российской экономической школы, пишет Forbes. 

По словам главы Счетной палаты, он спокойно отнесся к «гибели» введенной в 2001 году плоской шкалы подоходного налога, поскольку та «сыграла свою историческую роль». В частности, помогла легализовать доходы населения, когда «зарплату людям платили в конвертах». Кудрин подчеркнул, что в первые два года после введения плоской шкалы сборы подоходного налога выросли на 50%. О том, почему эта реформа считается самой успешной экономической реформа Владимира Путина, мы подробно рассказывали здесь

При это Кудрин отметил, что «сожалеет» о повышении налога по дивидендам и процентным платежам, которые выплачиваются в зарубежные страны (речь, очевидно, идет о планах России изменить или разорвать соглашения об избежании двойного налогообложения с Кипром и другими юрисдикциями). «Я считаю, что это ухудшение инвестиционного климата, такие решения надо было принимать очень аккуратно», — прокомментировал он. По мнению Кудрина, данная мера снижает стимул к сбережениям и ухудшает взаимоотношения с другими юрисдикциями. 

  • В июне Владимир Путин в обращении к нации объявил о повышении НДФЛ для людей с доходами от 5 млн рублей с 13% до 15%. 
  • Вырученные деньги пойдут на помощь больным детям, объявил Путин.
  • К чему приведет повышение НДФЛ для состоятельных россиян, The Bell разбирал здесь.

Мы делали главные деловые СМИ страны, теперь делаем лучше — подпишитесь на email-рассылку The Bell!

Скопировать ссылку

Крестовый поход активистов: пять компаний с потенциалом переоценки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

Неуемные аппетиты Wildberries, новый браузер от OpenAI и график работы разработчиков нейросетей

Крупнейший российский маркетплейс Wildberries теряет долю рынка, но, видимо, сохраняет веру в себя. За последний месяц компания вошла в режим «вижу цель, не вижу препятствий», купив по очереди: ингушский аэропорт, косметическую сеть «Рив Гош», одного из крупнейших туроператоров, долю в почте Узбекистана, а еще — нацелившись на покупку агрегатора такси «Ситимобил». Рынок безуспешно гадает, в какую стратегию могут вписываться все эти сделки.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

Из-за чего поссорились Путин и Трамп, последствия нефтяных санкций США и почему ЦБ не спешит снижать ставку

Очередная попытка Дональда Трампа провести личные переговоры с Владимиром Путиным вместо уже привычного легкого взаимного разочарования неожиданно закончилась первыми при Трампе санкциями против России — причем тяжелыми. Трамп пошел на шаг, на который так и не успела решиться администрация Джо Байдена, — внес в черные списки две крупнейшие российские нефтяные компании — «Роснефть» и «Лукойл». Это существенно повышает издержки России от отказа прекращать войну на приемлемых для противников условиях. Но смогут ли стороны вернуться к переговорам — непонятно.