loading

«Мы никогда прежде не видели пандемию, вызванную коронавирусом» — полный текст речи главы ВОЗ Тедроса Гебреисуса

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), долго призывавшая к корректности и осторожности при использовании понятия «пандемия», сегодня объявила пандемию коронавируса и обосновала, почему это необходимо. Со специальным заявлением 11 марта выступил глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус. The Bell публикует перевод его речи целиком.

Фото: EPA/PHILIPP GUELLAND/ТАСС

За последние две недели число случаев COVID-19 за пределами Китая увеличилось в 13 раз, а число стран, в которых есть случаи заражения, утроилось. Сейчас в 114 странах зарегистрировано более 118 тысяч случаев заболевания коронавирусом нового типа, 4291 человек погиб, тысячи людей борются за свою жизнь в больницах.

Мы ожидаем, что в ближайшие дни и недели число случаев заболевания, число смертей и число затронутых стран вырастут. ВОЗ постоянно следит за ситуацией. Мы глубоко обеспокоены не только уровнями распространения и серьезности заболевания, но и тревожным уровнем бездействия.

Поэтому мы заявляем, что COVID-19 можно оценивать как пандемию.

Пандемия — не то слово, которое можно использовать легко или небрежно. Если это слово использовать неправильно, оно может вызвать необоснованные страхи или неоправданное признание того, что борьба окончена, что приведет к ненужным страданиям и смерти. Признание ситуации пандемией не меняет оценки, которую ВОЗ дает угрозе, исходящей от коронавируса, не меняет того, как действует ВОЗ, и того, как должны действовать страны.

Мы никогда прежде не видели пандемию, вызванную коронавирусом. Это первая вызванная им пандемия.

Мы также никогда прежде не видели пандемию, которой можно было бы управлять.

ВОЗ постоянно взаимодействовал со странами с момента, как мы узнали о первых случаях заболевания, и каждый день призывает страны принять срочные и агрессивные меры. Мы максимально четко подали сигнал тревоги.

Как я уже говорил в понедельник, число случаев заражения COVID-19 и число стран, в которых выявлены зараженные, не дает полной картины. Из 118 000 случаев, зарегистрированных в 114 странах, более 90 процентов приходится только на четыре страны, а в двух из них — в Китае и в Южной Корее — эпидемия в значительной степени пошла на спад. 81 страна не сообщила о случаях заражения, а 57 стран сообщили о 10 или менее случаях.

Мы не можем говорить это слишком громко, четко или часто, но все страны все еще могут изменить ход этой пандемии. Если они тестируют, обрабатывают, изолируют, отслеживают и мобилизуют своих граждан, те, у кого есть лишь несколько случаев заражения коронавирусом, могут предотвратить превращение этих случаев в кластеры зараженных, а кластеры — в сообщества. Даже те страны, в которых уже сложилась такая ситуация, могут ее переломить.

Несколько стран продемонстрировали, что вирус можно подавлять и контролировать. Вопрос к многим странам, которые сейчас сражаются с большим числом случаев инфицирования, не в том, смогут ли они сделать то же самое, а в том, будут ли они. Некоторым не хватает возможностей и ресурсов, другим — решимости.

Мы благодарны за меры, принимаемые в Иране, Италии и Южной Корее для замедления распространения вируса и борьбы с эпидемией COVID-19. Мы знаем, что эти меры наносят тяжелый урон обществам и экономикам, так же как это было в Китае. Государства должны найти баланс между защитой здоровья, минимизацией экономических и социальных последствий и соблюдением прав человека.

ВОЗ отвечает за общественное здравоохранение, но мы работаем со многими партнерами во всех секторах, чтобы смягчить социальные и экономические последствия этой пандемии. Это не просто кризис общественного здравоохранения, это кризис, который затронет каждый сектор, — поэтому каждый сектор и каждый человек должны быть вовлечены в эту борьбу.

С самого начала я говорил, что страны должны применять общегосударственный, общесоциальный подход, построенный вокруг всеобъемлющей стратегии по предотвращению инфекций, спасению жизней и минимизации воздействия. Позвольте резюмировать это в четырех главных пунктах:

  • Подготовьтесь.
  • Ищите, защищайте и лечите.
  • Снижайте передачу вируса.
  • Применяйте инновации и учитесь.

Я напоминаю всем государствам, что мы призываем вас:

  • Активизировать и расширить ваши механизмы реагирования на чрезвычайные ситуации.
  • Предупредить граждан о рисках и способах защиты.
  • Найти, изолировать, проверить и вылечить каждый случай коронавируса и отследить все контакты инфицированных.
  • Подготовить больницы.
  • Защищать и обучать работников здравоохранения.

Слово «пандемия» привлекло так много внимания. Позвольте мне напомнить вам о других словах, которые имеют гораздо большее значение и гораздо более действенны: профилактика, подготовленность, здравоохранение, политическое лидерство и, самое главное, люди. Мы все вместе оказались здесь, и наша задача — успокоиться и защищать людей — и это выполнимо.

Скопировать ссылку

Из-за чего поссорились Путин и Трамп, последствия нефтяных санкций США и почему ЦБ не спешит снижать ставку

Очередная попытка Дональда Трампа провести личные переговоры с Владимиром Путиным вместо уже привычного легкого взаимного разочарования неожиданно закончилась первыми при Трампе санкциями против России — причем тяжелыми. Трамп пошел на шаг, на который так и не успела решиться администрация Джо Байдена, — внес в черные списки две крупнейшие российские нефтяные компании — «Роснефть» и «Лукойл». Это существенно повышает издержки России от отказа прекращать войну на приемлемых для противников условиях. Но смогут ли стороны вернуться к переговорам — непонятно.

Как Европа пытается догнать США на рынке ИИ и кто от этого может выиграть

Огромные капитальные расходы и инвестиции по-прежнему делают американские компании лидерами в гонке за искусственный интеллект. Европа идет другим путем и отвечает масштабными госпрограммами и первыми крупными сделками, пытаясь коммерциализировать весь свой научно-исследовательский потенциал. В этом материале рассказываем о том, почему Европа еще может побороться с США за первенство в этой гонке, а также — о трех возможных бенефициарах развития ИИ в Европе.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«Новое золото»: в какие металлы еще не поздно инвестировать

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+