loading

Проект по строительству моста на Сахалин вернулся в 2011 год

Встреча Владимира Путина с Олегом Кожемяко. Фото: сайт Кремля

Проект строительства моста на Сахалин, о котором еще осенью прошлого года говорили как о деле решенном, снова вернулся на повестку дня. Во вторник президент Владимир Путин заявил, что поручил правительству проработать вопрос о строительстве моста между материковой частью страны и островом Сахалин. То есть де-факто проект вернулся на стадию 2011 года, когда президент давал похожее поручение вице-премьеру Сергею Иванову и министру транспорта Игорю Левитину.

Детали

  • Цитата: «Знаю, что вопрос о строительстве моста между Сахалином и материком давно обсуждается, десятилетиями. И как пишут ваши депутаты в письме, это давняя мечта тех, кто на Сахалине проживает, в том числе это было бы существенным фактором, закрепляющим население, людей: можно приехать, уехать в любое время года, в любую погоду, – все понятно. Это привело бы и к развитию севера Хабаровского края, потому что нужно делать подходы. Понимаю этот вопрос и с точки зрения справедливости для сахалинцев, имея в виду, что часть средств изымается в Фонд развития Дальнего Востока. Я поручил правительству проработать все это. Посмотрим», - сказал президент.
  • Ранее законодательное собрание области направило президенту письмо о необходимости строительства моста до Сахалина, рассказал губернатор. По его словам, средства на строительство моста можно взять в том числе из изъятых у региона нефтегазовых доходов от проекта «Сахалин-2» (оператор - компания «Сахалин Энерджи»).

Контекст

  • Соединить Сахалин с материком хотели еще в 50-х годах прошлого века, сначала тоннелем. Дорога нужна для того, чтобы наладить круглогодичную перевозку грузов через Татарский пролив. Сейчас там действует паромная переправа Ванино – Холмск. При Ельцине мост на остров намеревался построить министр путей сообщения Николай Аксененко, а с 2000-х идею активно продвигал полпред президента в Дальневосточном округе Виктор Ишаев.
  • Последний раз мост на Сахалин вернулся в повестку дня летом прошлого года. Отвечая на вопросы граждан, Путин сказал, что строительство моста на Сахалин важно «для восстановления территориальной целостности страны» и для организации движения товаров из Азии в Европу через Россию. Помимо моста, правительство рассматривает и вариант строительства тоннеля, говорил тогда глава государства.
  • На Восточном экономическом форуме в сентябре президент признал «планетарный масштаб» сахалинского моста, его полпред в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заметил, что «решение практически принято», а первый вице-премьер Игорь Шувалов говорил, что Россия и Япония всерьез обсуждают планы по строительству мостового перехода между Хоккайдо и Сахалином. В октябре Bloomberg со ссылкой на трех собеседников сообщило, что компания «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга получит контракт на строительство моста с материковой части России на Сахалин, стоимость подряда - 286 млрд рублей. А всего - с учетом подъездных путей - на эту стройку нужно потратить примерно 615 млрд рублей в ценах II квартала 2017 года.
  • И эффективность вложения этих денег не столь очевидна, как в случае с Керченским мостом. В Крыму проживает 2,5 млн человек, а на Сахалине – 500 000, и такой потребности в мобильности людей и грузов нет – он дорогой, бессмысленный, в малонаселенном регионе, говорил в сентябре прошлого года гендиректор Infranews Алексей Безбородов. Железная дорога окупится только при условии комплексного проекта до Хоккайдо, говорил директор Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Михаил Блинкин.


Не смотря на обнадеживающие слова президента пока проект новой стройки века продолжает находиться на стадии, в которой он был в начале этого десятилетия. В авгуте 2011 года Путин уже

Лиана Фаизова, Владимир Моторин

Скопировать ссылку

Из-за чего поссорились Путин и Трамп, последствия нефтяных санкций США и почему ЦБ не спешит снижать ставку

Очередная попытка Дональда Трампа провести личные переговоры с Владимиром Путиным вместо уже привычного легкого взаимного разочарования неожиданно закончилась первыми при Трампе санкциями против России — причем тяжелыми. Трамп пошел на шаг, на который так и не успела решиться администрация Джо Байдена, — внес в черные списки две крупнейшие российские нефтяные компании — «Роснефть» и «Лукойл». Это существенно повышает издержки России от отказа прекращать войну на приемлемых для противников условиях. Но смогут ли стороны вернуться к переговорам — непонятно.

Как Европа пытается догнать США на рынке ИИ и кто от этого может выиграть

Огромные капитальные расходы и инвестиции по-прежнему делают американские компании лидерами в гонке за искусственный интеллект. Европа идет другим путем и отвечает масштабными госпрограммами и первыми крупными сделками, пытаясь коммерциализировать весь свой научно-исследовательский потенциал. В этом материале рассказываем о том, почему Европа еще может побороться с США за первенство в этой гонке, а также — о трех возможных бенефициарах развития ИИ в Европе.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«Новое золото»: в какие металлы еще не поздно инвестировать

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+