loading

Российскому автопрому предсказали спад продаж впервые с февраля 2017 года

В начале 2019 года продажи российского автопрома могут впервые с февраля 2017 года пойти на спад, следует из заявления главы комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (AEБ) Йорг Шрайбер. По его словам, существенные риски для рынка создают повышение НДС и возможное введение новых санкций США.

Подробнее. По прогнозу АЕБ, в 2019 году продажи на российском рынке пассажирских и легких коммерческих автомобилей вырастут всего на 3,6% в сравнении с 2018 годом — до 1,87 млн единиц. Это значительно ниже показателей прошлого года — рост продаж легковых и легких коммерческих автомобилей в 2018 году составил 12,8%, или 1,8 млн в абсолютном выражении.

  • «Перспектива на 2019 год не столь ясна. Увеличение НДС и возможное ужесточение санкций США создают существенные риски и неопределенности на рынке», — отметил представитель ассоциации. Среди факторов риска в АЕБ также назвали неопределенность правил господдержки отрасли и возможность повышения утилизационного сбора.
  • Начало года будет особенно трудным: по прогнозу Шрайбера, который он озвучил во время пресс-конференции в Москве, в январе-феврале продажи могут и вовсе пойти на спад. В последний раз падение объема продаж от месяца к месяцу было зафиксировано в феврале 2017 года — тогда рынок сократился на 4,1%, следует из данных АЕБ.
  • Впрочем, участники рынка ожидают, что в условиях «неизменности правительственной политики и неизменности поддержки автомобильного сектора» фундаментальный спрос будет достаточно устойчивым для того, чтобы удержать уровень продаж и выйти на рост в течение года, сообщил представитель АЕБ.
  • «АвтоВАЗ» прогнозирует рост российского авторынка в пределах 10% в 2019 году, говорил ранее исполнительный вице-президент по продажам и маркетингу Ян Птачек.

Контекст. В ответ на повышение НДС автоконцерны уже увеличили стоимость автомобилей. Как показал опрос «Коммерсанта», дилеры заложили в новые цены рост НДС на 2 п.п. Еще 2,5–3% добавили сами автопроизводители — это накидка на инфляцию и большее, чем ожидалось, ослабление рубля.

Лиана Фаизова

Скопировать ссылку

Могут ли чат-боты расшатать вашу психику, кто создал империю для слежки и стоит ли доверять ИИ написание учебников

Нейросети стали универсальными ежедневными помощниками для сотен миллионов людей во всем мире. С их помощью пользователи решают рабочие задачи, ищут информацию, составляют планы, получают рекомендации и обсуждают с нейросетью повседневные дела и проблемы — как с другом или психотерапевтом. Но уже сейчас понятно, что универсальный компаньон, который всегда будет на твоей стороне, — это не только подарок, но и серьезная угроза. Эта рассылка — про риски ИИ для здоровья человека, в первую очередь ментального.

«Новое золото»: в какие металлы еще не поздно инвестировать

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

От анализа данных до хирургических роботов. С помощью каких ETF можно поставить на все, что связано с ИИ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+