loading

Рубль, акции, но не валюта: на чем в 2019 году можно было заработать, а на чем — потерять

«Ведомости» посчитали, какие инвестиции в 2019 году принесли россиянам наибольший доход: больше всего выиграли те, кто вложился в российские акции, а валютные активы — и особенно депозиты — приносили убытки. 

Вклады

Рубль существенно укрепился к мировым валютам: доллар подешевел к рублю на 11%, евро — на 12,7%, японская иена — на 9,7%. Именно поэтому, несмотря на снижение ставок среди вкладов, самыми доходными стали депозиты в рублях, а вот долларовые принесли (в рублевом эквиваленте) около 7,5% убытков, вклады в евро — почти 12% убытков. Правда, доходность рублевых вкладов на год также снизилась с 8–8,25% до 6–6,25%.

Акции

Российские акции в основном росли: в цене упали меньше трети бумаг, торгующихся на Мосбирже. Лидером роста стали акции ритейлера «Аптеки 36,6»: за год они подорожали на 139%. Правда, рост почти на 140% был кратковременным и, вероятно, искусственным. На втором месте — АФК «Система» (+90%), на третьем — «Сургутнефтегаз» (+88%). В топ-5 лидеров роста вошли «Россети», подорожавшие на 78%, и «Газпром», прибавивший 67%.

Убыточными оказались акции «Алросы» (-14,5%), «Мечела» (-14,1%) и «Ленты» (-10%).

Если в 2019 году рублевый индекс Мосбиржи прибавил 28,6%, то в 2020 году его рост будет существо ниже — на уровне 5–10%, прогнозируют финансисты. Поэтому аналитики «Атона» считают наиболее выгодными вложения в акции со стабильно высокими дивидендами (например, «Газпрома» или «Норникеля»).

Облигации

Индекс совокупного дохода государственных облигаций за год прибавил 19,99%, а десятилетние ОФЗ обеспечили инвесторам доход 27% годовых с учетом купонных выплат. Самым прибыльным (31% доходности до налогов), стал бессрочный субординированный долг Россельхозбанка, сказал главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин. В 2020 году такого роста уже не будет, говорят аналитики. Они советуют инвесторам покупать среднесрочные ОФЗ и постоянные и плавающие купоны. Их доходность примерно 6%.

Металлы

За год металлы подорожали: золото выросло на 18%, серебро — на 15%, платина — на 22%. Но наибольшую доходность среди металлов принес палладий: его цена к январю увеличилась на 54%, а стоимость палладия на рублевых ОМС за год выросла на треть. В отличие от других активов, металлы продолжат дорожать на рынке и в 2020 году. Аналитики советуют дождаться котировок золота на уровне $1350 за унцию. 

Скопировать ссылку

Wildberries может купить «Ситимобил», чтобы конкурировать с «Яндекс Такси»

Вдобавок ко всем своим покупкам, Wildberries хочет приобрести еще и сервис такси «Ситимобил». О том, что такая сделка может готовиться, знают три источника The Bell на рынке и знакомых с планами компаний.

Как Европа пытается догнать США на рынке ИИ и кто от этого может выиграть

Огромные капитальные расходы и инвестиции по-прежнему делают американские компании лидерами в гонке за искусственный интеллект. Европа идет другим путем и отвечает масштабными госпрограммами и первыми крупными сделками, пытаясь коммерциализировать весь свой научно-исследовательский потенциал. В этом материале рассказываем о том, почему Европа еще может побороться с США за первенство в этой гонке, а также — о трех возможных бенефициарах развития ИИ в Европе.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«Новое золото»: в какие металлы еще не поздно инвестировать

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+