loading

«Сбер» намерен зарабатывать половину выручки на небанковских сервисах к 2030 году

По плану к 2023 году небанковские сервисы должны начать приносить «Сберу» 5% выручки, а еще через семь лет этот показатель должен вырасти до 50%. Однако пока что экосистема занимает в выручке банка лишь 1%.

Год назад зампред правления Сбербанка Лев Хасис объявил, что стоимость побочных бизнесов в итоге «будет соизмеримой со стоимостью Сбербанка». На тот момент капитализация Сбербанка превышала 5,4 трлн рублей. Инвестиции Сбербанка в небанковский бизнес, по словам Хасиса, год назад не превышали 3% чистой прибыли за трехлетний период, или $1 млрд. В масштабах банка «это почти экономическая погрешность», говорил он: другие компании, возможно, тратят на свои экосистемы меньше в абсолютных значениях, зато гораздо больше — в относительных.

Сейчас в экосистеме Сбербанка больше 30 компаний. Часть из них банк развивает в партнерстве: например, сервисы доставки еды Delivery Club и такси «Ситимобил» вместе с Mail.Ru Group. В ноябре FT рассказала, что компании из-за многочисленных конфликтов и столкновения корпоративных культур, обсуждают развод. До какой стадии дошли эти переговоры, пока что неизвестно, сами компании эти сообщения не подтверждали.

В ближайшем будущем у экосистемы «Сбера» может появиться еще одно звено — маркетплейс. В июне «Сбербанк» развелся с «Яндексом» и по условиям разрыва сделки, IT-компания выкупила у банка его долю в «Яндекс.Маркете». Теперь, как писал The Bell, Сбербанк ведет переговоры о покупке нового актива с владельцем группы «М.Видео» Михаилом Гуцериевым. Компании хотят договориться о совместном развитии принадлежащего группе онлайн-маркетплейса Goods.ru. Источники The Bell на рынке говорили, что переговоры ведутся и о партнерстве в самой «М.Видео», но в группе «Сафмар» Гуцериева это отрицают.

Скопировать ссылку

Неуемные аппетиты Wildberries, новый браузер от OpenAI и график работы разработчиков нейросетей

Крупнейший российский маркетплейс Wildberries теряет долю рынка, но, видимо, сохраняет веру в себя. За последний месяц компания вошла в режим «вижу цель, не вижу препятствий», купив по очереди: ингушский аэропорт, косметическую сеть «Рив Гош», одного из крупнейших туроператоров, долю в почте Узбекистана, а еще — нацелившись на покупку агрегатора такси «Ситимобил». Рынок безуспешно гадает, в какую стратегию могут вписываться все эти сделки.

Из-за чего поссорились Путин и Трамп, последствия нефтяных санкций США и почему ЦБ не спешит снижать ставку

Очередная попытка Дональда Трампа провести личные переговоры с Владимиром Путиным вместо уже привычного легкого взаимного разочарования неожиданно закончилась первыми при Трампе санкциями против России — причем тяжелыми. Трамп пошел на шаг, на который так и не успела решиться администрация Джо Байдена, — внес в черные списки две крупнейшие российские нефтяные компании — «Роснефть» и «Лукойл». Это существенно повышает издержки России от отказа прекращать войну на приемлемых для противников условиях. Но смогут ли стороны вернуться к переговорам — непонятно.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

Банки дожили до лучших времен. Как заработать на росте банковского сектора?

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+