loading

ЦИК отказался допустить Надеждина до выборов: что будет дальше

ЦИК отказал Борису Надеждину в регистрации для участия в выборах президента. Штаб Надеждина сдал 105 тысяч подписей с 5%-ным запасом на брак, но в итоге комиссия признала действительными 95 587 подписей избирателей в поддержку Надеждина из необходимых 100 тысяч. 9147 подписей были признаны недействительными. По заявлению ЦИК, среди них обнаружены 11 подписей умерших людей.

На сегодняшнем заседании ЦИК отказал в регистрации еще одному самовыдвиженцу — Сергею Малинковичу. 8979 подписей в его поддержку были признаны недействительными.

Таким образом, в избирательный бюллетень попадут только самовыдвиженец Владимир Путин и еще три кандидата от парламентских партий, которым не нужно было собирать голоса: Владислав Даванков («Новые люди»), Леонид Слуцкий (ЛДПР), Николай Харитонов (КПРФ).

Надеждин пообещал обжаловать решение. «Я собрал более 200 тысяч подписей по всей России. Мы проводили сбор открыто и честно — за очередями в наши штабы и пункты сбора следил весь мир», — заявил он. По словам политика, он уже направил свои возражения в ЦИК. Согласно закону, в течение суток с момента принятия решения комиссия обязана выдать кандидату копию решения с изложением оснований отказа. Решение ЦИК может быть обжаловано в Верховном суде. Жалоба должна быть рассмотрена в течение десяти дней.

Шансы оспорить решение ЦИК практически нулевые. До настоящего момента ВС стабильно поддерживал отказ комиссии в регистрации кандидатов. Судебные разбирательства заканчивались поражением для члена партии КПРФ Павла Грудинина, главы ФБК Ивана Жданова, основателя ФБК Алексея Навального и других кандидатов на выборах разных уровней. Выиграть суд удалось лишь Сергею Митрохину — в 2019 году он оспорил недопуск на выборы в Мосгордуму — и еще троим заявителям, которые, напротив, требовали снять независимых кандидатов.

«Я на втором месте после Путина, в опросах набираю двузначные цифры, а вы мне рассказываете про 11 умерших», — с такими словами Надеждин обратился к избирательной комиссии после отказа в регистрации. Результаты опроса, на которые ссылается кандидат, провел по его заказу центр Russian Field. По их данным, за Надеждина готовы проголосовать 10,4% определившихся избирателей. В то же время глава «Левада-центра» Лев Гудков считает, что поддержка Надеждина «по максимуму» может составить около 4%.

Скопировать ссылку

Могут ли чат-боты расшатать вашу психику, кто создал империю для слежки и стоит ли доверять ИИ написание учебников

Нейросети стали универсальными ежедневными помощниками для сотен миллионов людей во всем мире. С их помощью пользователи решают рабочие задачи, ищут информацию, составляют планы, получают рекомендации и обсуждают с нейросетью повседневные дела и проблемы — как с другом или психотерапевтом. Но уже сейчас понятно, что универсальный компаньон, который всегда будет на твоей стороне, — это не только подарок, но и серьезная угроза. Эта рассылка — про риски ИИ для здоровья человека, в первую очередь ментального.

«Новое золото»: в какие металлы еще не поздно инвестировать

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

От анализа данных до хирургических роботов. С помощью каких ETF можно поставить на все, что связано с ИИ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+