loading

В правительстве не верят в уход Apple из России

Apple вряд ли решит покинуть российский рынок после того, как в стране вступит в силу закон о предустановке на гаджеты российских приложений, заявил в интервью «Известиям» глава Минпромторга Денис Мантуров. По его мнению, это было бы «невыгодным решением» для компании, поскольку для нее «наш рынок крайне интересен».

Pxhere

«Я не думаю, что коллег это будет так ущемлять, что они примут для себя настолько невыгодные решения. Им наш рынок крайне интересен. У нас сегодня преобладают продажи именно смартфонов. При этом есть и другие производители — и они, кстати, доминируют. Не каждый станет покупать Apple. У меня, например, Samsung»

Денис Мантуров, министр промышленности и торговли России

Помимо западных конкурентов Apple, министр в разговоре с журналистами вспомнил первый российский смартфон YotaPhone, назвав его «очень интересным по технологиям и дизайну». По словам Мантурова, «это ноу-хау», которое «вовремя запатентовали», и с тех пор «никто нас не переплюнул». Однако, по словам министра, российский рынок не позволил обеспечить эффективную экономическую модель производства в стране, и в результате аппараты, которые производились в Китае, «в итоге китайцы и купили».

На этой неделе в Госдуме также рассказали, что не испуганы возможным уходом Apple из России. «Более 80% населения России пользуется не Apple. Однако это крупная компания, и причин уходить (с российского рынка. — The Bell) у нее нет, и есть примеры, когда Apple вносила корректировки», — заявил глава думского комитета по информационной политике Леонид Левин.

Владимир Путин подписал закон об обязательной предустановке в смартфоны российских приложений в начале декабря, он вступит в силу с 1 июля 2020 года. За нарушение предусмотрен штраф до 200 тыс. рублей.

Новые правила называют «законом против Apple». Предустановка сторонних приложений расходится с политикой американской компании: она не устанавливает на свои смартфоны сторонние гаджеты и в ходе обсуждения законопроекта предупреждала, что может уйти с российского рынка. Против проекта выступали и бизнес-ассоциации, но к их мнению не прислушались.

Скопировать ссылку

Из-за чего поссорились Путин и Трамп, последствия нефтяных санкций США и почему ЦБ не спешит снижать ставку

Очередная попытка Дональда Трампа провести личные переговоры с Владимиром Путиным вместо уже привычного легкого взаимного разочарования неожиданно закончилась первыми при Трампе санкциями против России — причем тяжелыми. Трамп пошел на шаг, на который так и не успела решиться администрация Джо Байдена, — внес в черные списки две крупнейшие российские нефтяные компании — «Роснефть» и «Лукойл». Это существенно повышает издержки России от отказа прекращать войну на приемлемых для противников условиях. Но смогут ли стороны вернуться к переговорам — непонятно.

Как Европа пытается догнать США на рынке ИИ и кто от этого может выиграть

Огромные капитальные расходы и инвестиции по-прежнему делают американские компании лидерами в гонке за искусственный интеллект. Европа идет другим путем и отвечает масштабными госпрограммами и первыми крупными сделками, пытаясь коммерциализировать весь свой научно-исследовательский потенциал. В этом материале рассказываем о том, почему Европа еще может побороться с США за первенство в этой гонке, а также — о трех возможных бенефициарах развития ИИ в Европе.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«Новое золото»: в какие металлы еще не поздно инвестировать

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+