loading

Юрий Чайка предложил вернуть прокурорам право на арест

Генеральный прокурор России Юрий Чайка попросил вернуть прокурорам право на аресты по аналогии с советской моделью, когда прокурор арестовывает и его решение обжалуют только в суде. По словам Чайки, эта мера поможет защитить бизнес от давления. Об этом и просили участники сессии ПМЭФ: они призвали прокуратуру активнее возражать следствию при избрании меры пресечения бизнесменам.

  • Сейчас суд вовлекается в отправление правосудия с момента ареста, считает Чайка, а института следственных судей нет. Необходимо кардинальное изменение роли прокуратуры в судопроизводстве и переход к советской модели прокуратуры, у которой были полномочия арестовывать подозреваемых в преступлениях, сказал генпрокурор.

Цитата. «Надо кардинально менять роль прокуратуры в судопроизводстве. У нас судья с момента ареста вовлекается в отправление правосудия, у нас нет института следственных судей. Необходимо использовать модель советской прокуратуры, когда прокурор арестовывает и его [решение] обжалуют в суде», — сказал генпрокурор в ходе панельной сессии «Правовая среда как катализатор развития экономики. Защита прав инвесторов» на ПМЭФ.

  • Чайка признал, что проблема давления на бизнес актуальна, но ее необходимо решать сообща: «Наверное, нам надо чаще обмениваться информацией, мы активно работаем с бизнес-омбудсменом, Ассоциацией юристов России. Мы, бесспорно, открыты и развиваем свое направление». Прокуратура с любыми полномочиями одна не в силах это сделать, добавил генпрокурор.
  • В 2015 году Генпрокуратура не поддержала идею правозащитников о создании института следственных судей, заявив, что прокурорского надзора вполне достаточно. «Предлагаемая модель <...> представляет собой, как бы это ни отрицалось, посягательство на базисный принцип осуществления правосудия — принцип разделения функции разрешения дела от иных (функций)», — цитировали «Ведомости» пояснительную записку с сайта ведомства.
Скопировать ссылку

Могут ли чат-боты расшатать вашу психику, кто создал империю для слежки и стоит ли доверять ИИ написание учебников

Нейросети стали универсальными ежедневными помощниками для сотен миллионов людей во всем мире. С их помощью пользователи решают рабочие задачи, ищут информацию, составляют планы, получают рекомендации и обсуждают с нейросетью повседневные дела и проблемы — как с другом или психотерапевтом. Но уже сейчас понятно, что универсальный компаньон, который всегда будет на твоей стороне, — это не только подарок, но и серьезная угроза. Эта рассылка — про риски ИИ для здоровья человека, в первую очередь ментального.

«Новое золото»: в какие металлы еще не поздно инвестировать

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

От анализа данных до хирургических роботов. С помощью каких ETF можно поставить на все, что связано с ИИ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+